«В Британии считали предателем»: рассекречены документы разведчика, работавшего на Сталина

Служба внешней разведки рассекретила документы о работе «легенды легенд», самого известного члена знаменитой «Кембриджской пятерки» — Кима Филби. Все они (причем, оригиналы, не копии) выложены на обозрение в Российском историческом обществе, председателем которого является глава СВР Сергей Нарышкин.

Секретные донесения в Центр и Сталину из самых разных концов мира, дневники с записями о том, как его допрашивало руководство британской разведслужбы МИ-6. До сих пор существовало две канонических версии жизни Филби — советская и британская. А теперь у людей появилась возможность узнать истину.

«В Британии считали предателем»: рассекречены документы разведчика, работавшего на Сталина

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Филби в 1940 попал в Секретную разведслужбу Великобритании, вскоре стал заместителем начальника контрразведки. В годы войны был руководителем 9-го отдела, занимавшегося советской и коммунистической деятельностью. Передал в Москву больше тысячи документов, которые помогли минимизировать наши потери на фронте и даже изменить ход войны. Был нелегально переправлен в СССР в 1963-ем году, где и прожил до самой смерти.

Вдова гениального разведчика Руфина Ивановна (он женился на ней, когда переехал на постоянное место жительства в СССР в 1963 году) передала на выставку любые вещи своего великого мужа. Есть целый домашний уголок — точное воспроизведение интерьера московской квартиры, в которой почти 20 лет прожил Филби. Любимое кресло разведчика, радиоприемник, чашка с нарисованным яблочком, из которой пил чай по вечерам, его очки, трубка и даже табак тех времен.

-В разведку люди не попадают случайно, — говорит глава СВР Сергей Нарышкин. — Это изначально те, кто обладает особыми интеллектуальными способностями. А Филби и вовсе — великий гражданин мира. Он вошел в историю и смог сделать многое, чтобы ее ход изменился в пользу добра и справедливости.

«С января по декабря 1949 года КИ (кодовое имя Филби — Авт.) было направлено 75 документов на 185 листах, — цитирую оно из рассекреченных донесений под названием «О реализации материалов, полученных из Лондона почтами». — Наиболее ценные из них — доклад английского генерала Кларка о состоянии вооруженных сил Турции, материалы о техническом и топографическом описании мостов и тоннелей Турции, сообщение о планах английской разведки по забросу в СССР…»

Еще читать  Датский уголок 29 марта

-В Британии его считали предателем и вообще самым большим провалом за всю историю английской разведки, — говорит один из ветеранов КГБ, знавший Филби. — Для нас он был особо ценный агент. Но он сам считал, что все делает для сохранения мира на земле. Разведка — это игра, и Филби был одним из лучших игроков за всю ее историю.

Документальная кинолента с записью одного из рассказов Филби. Он говорил, что когда его заподозрили, то долго допрашивали. Он использовал свое заикание для того, чтобы выиграть время для нужных ответов. И хоть все в МИ-6 подозревали его, реальных доказательств его двойной игры так и не было. Это потому что Филби был гений. Он просчитывал все ходы вперед, обладал уникальной памятью, умел «обманывать» жестами и взглядами. А центр получал очередное донесение:

«Сов. Секретно. Товарищу Сталину.

Резидент КИ в Лондоне сообщил, что разведорганы США и Англии совместно разработали план подрывных действий против Албании, названный «Ценная». Он подразумевает заброс в Албанию диверсионно-повстранческих групп..»

Сам он считал самыми ценными своими донесениями те, в которых сообщалось о планах удара вермахта на Курской дуге. Это была его «лебединая песня».

Награды, который получил Филби за свою работу, он, конечно, ценил. Но больше всего любил простые подарки. Вот сигары, преподнесенные разведчику Фиделем Кастро, а вот хоккейная шайба, которую Филби (он был заядлым болельщиком!) поймал собственными руками, вот фото с хоккеистами, вот кинжал, который ему подарили разведчики из Венгрии… Во всех этих простых вещах сам Филби. Супруга бережно сохранила все это, включая даже те заграничные газеты, которые он читал на подмосковной даче.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика