В беспорядках из-за парковки в Батуми нашли интерес грузинской оппозиции




Грузинской полиции и спецназу удалось взять под контроль ситуацию в городе Батуми, где накануне ночью вспыхнули массовые беспорядки. Разгоревшийся из-за штрафа за парковку в неположенном месте конфликт грозят раздуть до большого политического скандала. Так, грузинские власти без прямых обвинений дают понять, что считают массовый протест выгодным оппозиции.

В беспорядках из-за парковки в Батуми нашли интерес грузинской оппозиции

Ситуация в курортном городе на черноморском побережье накалилась после того, как полицейские вечером 11 марта выписали двум водителям штраф за незаконную парковку. Те не согласились платить, доказывая свою правоту, и завязалась потасовка, по результатам которой задержали шесть человек. Несколько сотен жителей Батуми собрались на митинг, требуя отставки шефа городской полиции и освобождения задержанных. Он перерос в попытку штурма здания местного управления полиции.

Протестующие крушили ограды, жгли машины, врывали петарды. Спецназ пустил вход резиновые пули. Взять ситуацию под контроль удалось к утру – улица Чавчавадзе была очищена от демонстрантов. По данным СМИ, были арестованы почти 40 человек. Пострадали 33 человека, причем половина из них – полицейские. Городские службы приводят в порядок поврежденную дорожную инфраструктуру и светофоры.

Глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили пообещал силовой разгон в случае новых беспорядков. Вместе с тем он допустил и кадровые изменения в ведомстве.

Между тем, политики уже ищут ответ на вопрос «Кому выгодно?» Как передает Sputnik Грузия, глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе увидел в беспорядках политический оттенок, обвинив в попытках «некоторых оппонентов» перенести противостояние в иную плоскость.

«Эта акция была точно рассчитана на то, чтобы наш регион не развился, тем более, вы знаете, что впереди туристический сезон, популярность нашего региона растет», — цитирует агентство Патарадзе. Кто стоит за беспорядками, покажет следствие, однако Патарадзе уже полагает, что это может быть «Единое национальное движение» (ЕНД).

ЕНД являлась правящей партией в 2004—2013 годах — при президентстве Михаила Саакашвили. Затем у власти оказалась «Грузинская мечта», и ЕНД стало оппозиционным.

Правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» уже распространила заявление по поводу событий в Батуми. «Как бы не пытались враги Грузии и радикально настроенные лидеры «Национального движения» вернуть беспорядки в нашей стране, этого никогда не случится», — приводит Sputnik Грузия текст заявления. Там настаивают, что тех, кто попытался использовать протест в политических целях и поощрял события, должны быть привлечены к ответственности.

Еще читать  Кому и за что было выгодно "убрать" Улюкаева »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика