В Астрахани прошел II Международный форум «Технокаспий-2017»




Это мероприятие является одной из самых масштабных деловых встреч, организуемых на территории региона. Более 800 участников из России, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Индии, Греции и Молдовы посетили в последних числах апреля Астраханскую область.

В Астрахани прошел II Международный форум «Технокаспий-2017»

На сегодняшний день Астраханская область благодаря своему геополитическому положению играет важную роль в сотрудничестве России со странами Прикаспия. Регион готов представить свою широкую научную базу и опыт инновационных разработок. Также на территории области развивается специальная инвестиционно-производственная площадка мирового уровня — особая экономическая зона «Лотос». Здесь созданы все условия для размещения инновационных производств, апробирования передовых технологий.

Представитель департамента сельского хозяйства индийского штата Гуджарат — Прасад Санджай, присутствуя на форуме, подчеркнул особую роль Астрахани в развитии традиционных партнерских связей между Россией и Индией. «Мы заинтересованы в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг» и приехали сюда, на форум, чтобы обсудить конкретные шаги по его активизации», — заявил он.

Плодотворное сотрудничество также продолжается и с Ираном. В течение последних нескольких лет Астраханью и провинцией Гилян реализуются совместные проекты в образовательной и экономической сферах.
В Астрахани прошел II Международный форум «Технокаспий-2017»

Важно подчеркнуть, что на форуме стороны также обсудили предстоящее открытие в Астрахани Иранского торгового дома. К слову, бизнесмены из 16 иранских провинций уже изъявили желание наладить поставку товаров в Астрахань.

Один из постоянных партнеров области — Республика Казахстан. Многолетнее и плодотворное сотрудничество стало результатом того, что астраханские бизнесмены являются постоянными участниками международных выставок и форумов, проводимых в Казахстане.

С давних времен Астрахань известна судостроением и судоремонтом. В рамках II Международного Каспийского технологического форума прошли знаковые события в этих сферах. Так, гости приняли участие в закладке нового сухогруза проекта RSD-49. Это уже третье подобное судно, изготавливающееся на астраханском судостроительном заводе «Лотос».

Завод «Лотос» сегодня работает над еще одним проектом — первым на российских верфях за последние 50 лет круизным теплоходом. Также здесь планируется строительство двух речных круизных судов. Первый заместитель гендиректора завода Константин Тикк рассказал, что возможности производства — колоссальные для гражданского судостроения. Есть шесть крытых пролетов, в которых одновременно могут строиться шесть судов типа RSD.
В Астрахани прошел II Международный форум «Технокаспий-2017»

Еще читать  Сенатор: курортный сбор откладывается из-за несогласия регионов

Не первый год в области говорят и о развитии медицины. Интересно, что, помимо новинок в сфере обслуживания пациентов, сегодня Астрахань готова стать и производителем медицинских товаров. В первый день форума состоялась закладка капсулы в честь начала строительства завода по производству саморазрушающихся медицинских шприцев третьего поколения. Важной особенностью проекта является то, что он первый и пока единственный в нашей стране. Реализует его российская  компания «МедИнТех». Инвестор Николай Сочин планирует запустить производство уже в этом году.

Важным событием Технофорума стала конференция, посвященная перспективам развития международного транспортного коридора «Север-Юг». В обсуждении принимали участие российские и зарубежные эксперты, представители ведущих судоходных и транспортных компаний.

Александр Жилкин отметил, что на сегодняшний день МТК «Север-Юг» объединяет 14 стран, с большинством из которых у Астраханской области установились тесные экономические и гуманитарные связи. Межправительственное соглашение о создании коридора было подписано Россией, Индией и Ираном еще в 2000 году, а годом ранее именно наш регион выступил с инициативой организовать контейнерные перевозки по маршруту Индия — Иран — Каспий — Астрахань.

Фото: Наталья Попова

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика