В Астане обсудят сирийское урегулирование: вооруженная оппозиция готова к переговорам




В среду, 3 мая в Астане открывается очередная международная встреча по Сирии на высоком уровне. Переговоры, для участия в которых приглашены представители сирийских властей, противостоящих им вооруженных группировок, а также других стран (включая «треугольник» Россия-Турция-Иран, США, Иорданию и ООН), продлятся два дня. На сегодня астанинский процесс – важная составляющая сирийского урегулирования. Однако, по мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса ДОЛГОВА, для полноценного политического процесса необходим более широкий формат.

В Астане обсудят сирийское урегулирование: вооруженная оппозиция готова к переговорам

«Сам формат нынешней встречи предполагает переговоры между представителями сирийского руководства и представителями вооруженных оппозиционных группировок, – отметил эксперт в беседе с «МК». – Из этого вытекает и повестка: обсуждение конкретных тем, касающихся соблюдения режима прекращения огня, достигнутого ранее, определение зон, контролируемых правительственными войсками и оппозицией. Стоит отметить, что подобный формат, конечно, – недостаточно широкий. Процесс именно политического решения сирийского кризиса предполагает и переговоры с участием политических, а не только вооруженных, оппозиционных сил. Тем не менее, привлечение вооруженных группировок к встречам в Астане – шаг на пути и политического урегулирования».

Конференция 3-4 мая – уже четвертое подобное мероприятие в столице Казахстана с начала года. И это если не считать переговоров на уровне экспертов из разных стран (последние из них прошли накануне встречи на высоком уровне, то есть 2 мая).

Изначально Астана стала площадкой для закрепления условий режима прекращения огня, договоренность о котором была достигнута еще в декабре прошлого года.

Запуск астанинского формата, отмечают эксперты, стал весомым достижением российской дипломатии, упрочив и роль связки Москва-Анкара-Тегеран в сирийском урегулировании.

«Конечно, астанинский формат жизнеспособен, но он является лишь частью общего процесса политического урегулирования, – подчеркивает Борис Долгов. – Если мы обратимся к истории, то я мог бы напомнить о гражданской войне в Алжире в 1990-х гг. Тогда сложилась ситуация, в некотором роде похожая на нынешнее положение в Сирии: там также был ряд вооруженных группировок, сражавшихся против правительственных сил.

Но, в конце концов, правительственные силы смогли договориться с одной из самых крупных группировок о начале переговоров. И затем они уже вместе воевали против других, более радикальных исламистских движений. Исходя из таких примеров можно говорить о большом значении астанинских встреч. Но пока ситуация в Сирии, где существуют десятки вооруженных группировок, политическому процессу не способствует».

Еще читать  Правительство решило запретить госорганам запрашивать у населения справки »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика