В аграрной Украине выгнали на улицу 5000 ученых




В аграрной Украине выгнали на улицу 5000 ученыхАграрная супердержава Украина постепенно освобождается от ненужных ей рудиментов в виде космических агентств и научных институтов.

 

Национальная академия наук Украины (НАНУ) из-за недофинансирования закрыла шесть научных учреждений. Об этом сообщил патриарх украинской науки, академик Борис Патон во время годовой сессии общего собрания НАН Украины.

«Из-за хронического бюджетного недофинансирования Академии было решено ликвидировать или реорганизовать более 10 научных учреждений, из которых деятельность шести уже прекращена», — признал президент Академии наук. По его словам, в течение последнего года из науки выпихнули более 5000 ученых, аспирантов, преподавателей. А это – 15% украинской научной элиты, которая, наверняка, найдет себе применение в странах СНГ и в России.

Как отмечает по этому поводу правозащитница Татьяна Монтян, «в Польшу утекают рабочие руки, а в Россию — лучшие украинские умы». Увы, будущим сеятелям рапса сложные науки ни к чему. Да и денег на содержание «мозгов» у Цеевропы нет: как признался Борис Патон, дефицит бюджета Академии составляет около 627 млн гривен. Неудивительно, что численность молодых ученых в Академии продолжает сокращаться третий год подряд: лишь в 2016 году в НАН на работу пришло вдвое меньше молодых ученых, чем в 2015 году.

Не помогло Нацакадемии удержаться на плаву и изгнание из рядов советника президента РФ Глазьева, которого недавно лишили звания академика НАН Украины – по требованию патриотической общественности. Более того, как отметил академик Патон, сегодня единственным источником поддержки научной инфраструктуры становятся собственные поступления академических учреждений. Другими словами, деньги на зарплату ученым и научные исследования дает не госбюджет, а сами научные институты – руководители сдают в аренду помещения, и другими, далекими от науки способами, зарабатывают на хлеб насущный. Однако, даже такая «изворотливость» не помогает, и наука идет ко дну. Вместе с Украиной, разумеется.

Источник


Еще читать  ДНР: Украинские дезертиры торгуют позициями в Донбассе

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика