Узбекский правозащитник: «О смерти Гульнары Каримовой говорит весь Ташкент»

СМИ активно обсуждают новость о возможной смерти от отравления дочери покойного президента Узбекистана, Гульнары Каримовой. Точных данных о том, что происходит с Гульнарой, нет. Мы побеседовали с известным политэмигрантом, беженцем из Узбекистана Евгением Дьяконовым. Он утверждает, что если Гульнара Каримова действительно убита, то эта информация не найдет официального подтверждения «до последнего».

Узбекская «принцесса» уже два года как исчезла из публичного пространства. Ничего сейчас не известно и о детях Гульнары – дочери Иман и сыне Исламе.

Узбекский правозащитник: «О смерти Гульнары Каримовой говорит весь Ташкент»

Впоследствии смерть Гульнары стали опровергать, ссылаясь на источники, близкие к семье покойного президента, но ее новых фотографий в сети по-прежнему нет. А ее новое фото в «Твиттере», которое она якобы опубликовала 22 ноября, оказалось отфотошопленным снимком 2014 года.

Чтобы узнать о том, что происходит в Узбекистане, мы решили пообщаться с политическим эмигрантом Евгением Дьяконовым. В свое время ему удалось бежать из Узбекистана, перебраться в 2003 году в Норвегию, где он написал несколько книг (самая известная — «В Зоне UZ», она вышла в немецком издательстве «Зарубежные задворки»). Автор обличал тоталитарный политический режим в Узбекистане, бессудные аресты и расправы над инакомыслящими в этой стране. Ещё в заключении (Дьяконов прошел несколько узбекских тюрем и лагерей) он стал делать записи, которые впоследствии и стали основанием для написания книг, повествующих об узбекской пенитенциарной системе.

Узбекский правозащитник: «О смерти Гульнары Каримовой говорит весь Ташкент»

Однако до сих пор Евгений хранит связь с родиной – у него много знакомых и друзей, которые живут в Ташкенте.

— Евгений, как выдумаете жива дочь президента Каримова, или нет?

— Пока сказать трудно, но весь Ташкент говорит о ее смерти вот уже два дня. Об этом говорят, как о свершившимся факте. Мои источники это подтверждают. Официальные органы власти, если это так, и Гульнара Каримова убита, будут врать и изворачиваться до последнего. Властям Узбекистана ничего не стоит показать живую и здоровую Гульнару всем сейчас, снять небольшое видео с ней, доказать всем, что она жива. Но этого никто не делает. Вместо этого всем, ссылаясь на какие-то анонимные «источники», близкие к семье, рассказывают, что она жива, не приводя никаких доказательств.

Еще читать  Россия подала сигнал Японии, разместив на Курилах новейшие ракетные комплексы

— Кому может быть выгодна смерть Гульнары Каримовой? Нынешнему претенденту на пост президента страны Шавкату Мирзияеву?

— Такое вполне возможно. Этот человек известен в Узбекистане своей беспринципностью и жестокостью, он умеет добиваться своей цели. А Гульнара Каримова как ни крути – конкурент для него, плюс много знает об окружении отца. У нее много друзей, и, несмотря на последние события, она особа в Узбекистане весьма влиятельная. А о Мирзияеве в Ташкенте давно ходит дурная слава. Он известен как «беспредельщик», который пойдет на все.

— Что с внуками Ислама Каримова, дочерью и сыном Гульнары Каримовой? Что с ее сестрой Лолой?

— Точно не могу пока сказать. Информация противоречива. По моим данным, дети Гульнары Каримовой находятся в Риге. Ее сестра Лола находится в изоляции. Плюс у нее серьезные проблемы со здоровьем.

— Смягчится ли режим в Узбекистане, если президентом страны станет Шавкат Мирзияев?

— Думаю, что нет. Режим в Узбекистане еще больше ужесточится. Для удержания расползающейся нищей страны,новый президент Шавкат Мирзияев пойдет на самые крайние меры. В Узбекистане ведь уже выстроена целая сеть секретных концлагерей и тюрем. В них находится примерно 600 тысяч человек, которых туда бросили по политическим мотивам, их сочли опасными для режима. Судьба этих людей ужасна, они умирают сотнями и тысячами, все узбекские тюрьмы переполнены. Однако в России, Европе и США эти факты, к сожалению, сейчас мало кому интересны. Многие заинтересованы в сохранении нынешнего политического режима в Узбекистане.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика