«Узбекистан расчищает завалы»: эксперты предсказали дальнейшую судьбу Гульнары Каримовой

В пятницу Генпрокуратура Узбекистана приоткрыла завесу тайны — куда в 2013 году исчезла дочь президент республики Гульнара Каримова и что все это время с ней происходило. Как сказано на официальном портале ведомства, четыре года назад ее арестовали, а в 2015 году приговорили к 5 годам лишения свободы за хищение и растрату государственного имущества, вымогательство и уход от налогов… Ожидает ли бывшую «принцессу» республики скорое освобождение, мы узнали у экспертов.

«Узбекистан расчищает завалы»: эксперты предсказали дальнейшую судьбу Гульнары Каримовой

По идее Каримова может выйти на свободу уже в 2018 году, но у Генпрокуратуры для нее есть еще одно уголовное дело. В ходе предыдущего расследования силовики выделили в отдельное производство те эпизоды, где дочь президента действовала в составе ОПГ. В частности, по версии узбекистанской прокуратуры, Каримова помогла бандитам овладевать чужим имуществом, а также выводить в офшоры и легализовывать деньги, полученные преступным путем. Кроме того, она переправляла через таможню товары бандитов и реализовывала их в нарушении узбекского законодательства.

В общей сложности по версии следствия Гульнара Каримова нанесла Узбекистану ущерб в размере 3,7 триллионов сум, что по текущему официальному курсу равно 915 миллионам долларов и около 357 миллионов долларов по расценкам узбекского «черного рынка». Впрочем, следует иметь ввиду, что с 2013 года национальная денежная единица Узбекистана ослабла по отношению к доллару более чем в полтора раза.

Часть денег была вложена в ценные бумаги, недвижимость и транспортные средства, остальное лежит на счетах банков. Сейчас все это добро находится в США, России, в том числе Крыму, Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Латвии, Ирландии, на Мальте, в Германии, Испании, Гонконге и ОАЭ. Власти Узбекистана добиваются ареста всего движимого и недвижимого имущества ОПГ Каримовой.

Следует отметить, что преступная деятельность старшей дочери первого президента Узбекистана никогда ни для кого не была секретом. О ее коррумпированности и мании величия складывали легенды. В частности, именно из-за вымогательства Каримовой российским операторам мобильной связи в свое время пришлось покинуть Узбекистан.

Тем не менее, никакой официальной информации о судьбе внезапно исчезнувшей в 2013 году «Гугуши» до сих пор не было. По одной из самых распространенных версий, Гульнара, мечтавшая возглавить Узбекистан после ухода своего отца, проиграла борьбу за власть в республике своей матери Татьяне, которая действовала в паре главой Службы Национальной Безопасности страны Рустамом Иноятовым. В результате «принцессу» посадили то ли в изолятор, то ли под домашний арест, а после смерти Ислама Каримова вообще заговорили о ее возможном переводе в психиатрическую лечебницу.

Еще читать  Выборы в Нидерландах: скандал с Турцией добавил очков националистам

«МК» выяснил у экспертов, почему через 4 года после исчезновения сакмопровозглашенной преемницы главы государства Генпрокуратура Узбекистана решила пролить свет на эту историю:

Станислав Притчин, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН: «Для Ислама Каримова вопрос заключения его дочери был болезненным, поэтому об этом никто не вспоминал. Но при Шавкате Мирзиееве власти республики взяли курс на максимальную прозрачность всех происходящих в стране процессов, в том числе юридических. Наличие «серого пятна» в виде Гульнары, ее жизни или смерти и вообще места прибывания, бросало тень на весь Узбекистан и было сдерживающим фактором во взаимоотношениях с Западом. Теперь же нам пояснили, где она находится, каков ее юридический статус и так далее. Вместе с тем, хотя официальный Ташкент расчищает те завалы, которые появились при Исламе Каримове, не следует расценивать это заявление как возможность скорого освобождения его дочери. Думаю, что под различными юридическими предлогами ее постараются не выпустить из республики. Все-таки она слишком много знает»

Рафаэль Саттаров, приглашенный исследователь Эллиотской школы международных отношений университета Джорджа Вашингтона: «Гульнара давно стала «битой картой», у нее завершилась карьера и амбиции, а вот финансовые средства пока представляют хороший интерес для властей, семьи и спецслужб. Под одной из версия сообщение Генпрокуратуры будет использовано для того, чтобы перехватить оставшиеся у нее активы. Ташкент как бы показывает тем же США и Швейцарии, что никаких дополнительных уголовных дел за пределами Узбекистана открывать против Каримовой не надо, вместо этого нужно заняться вопросом передачи республике ее имущества. Скоро ее первый срок отсидки закончится, если к тому моменту деньги будут возвращены, возможно, ее отпустят. Если это случится еще раньше, то нельзя исключать даже амнистии, приуроченной к Дню Независимости или Конституции.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика