Утро Путина до теракта: «У нас везде пропаганда!»




Информация о теракте в метро Санкт-Петербурга пришла после того, как президент Владимир Путин выступил на медиафоруме ОНФ. Утром ВВП был в прекрасном настроении и выдал участникам форума немало ярких цитат. Как стало известно позже, изначально запланированный маршрут президента после медиафорума мог пройти мимо станции «Технологический институт».

Утро Путина до теракта: «У нас везде пропаганда!»

В прошлом году ОНФ провел пять крупных форумов с участием своего лидера — в Ставрополе, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, в Крыму и в Москве. (Причем, три из них состоялись уже в январе-апреле). Но в этом политическом сезоне из-за кадровых перестановок в администрации президента активность Фронта заметно снизилась.

Антон Вайно и Сергей Кириенко, по всей видимости, еще не решили, как использовать этот ресурс в предстоящей предвыборной кампании ВВП (и стоит ли использовать его вообще). Весь первый квартал «фронтовики» провели практически без дела, и очень обрадовались, что медиафорум региональных СМИ, который проводится в Питере с 2014 года, все-таки остался в графике президента.

Правда, для удобства лидера его перевели из Ленэкспо поближе к Константиновскому дворцу: после разговора с журналистами у Путина была запланирована встреча с Александром Лукашенко.

Главный вопрос, который возник после полутора часов дискуссии: зачем вообще выносить подобные темы на уровень президента? Ну есть же общественный совет при Минкомсвязи. Почему не обсудить схему распределения субсидий региональным СМИ там?

Или создание единого портала волонтерских проектов. Идея, конечно, полезная. Но, наверняка, ее можно осуществить и без участия главы государства. Подавляющее большинство журналистов по традиции решили обсудить на форуме внутренние проблемы своих регионов. Корреспондентка из Бурятии требовала от Путина построить в республике «Ледовую арену». Представительница Пермской области просила выделить грант для местного театра оперы и балета. Калининградский блогер Андрейка23 интересовался судьбой домов обанкротившегося застройщика. После очередной просьбы взять под свой контроль ситуацию с ловлей омуля на Байкале, ВВП устало вздохнул:

— У меня уже так много спецпредставителей по разным вопросам, что я скоро не буду помнить как их всех зовут…

Впрочем, часть журналистов все-таки решила пожертвовать личными интересами ради общего дела, которому по идее должны служить представители этой второй древнейшей профессии. Участник из Питера спросил Владимира Путина, не слишком ли мягким является российское законодательство в области регулировании интернета? И не стоит ли взять за образец более жесткую китайскую модель?

ВВП отвечал словами Тютчева, что, мол у России особенная стать, и чужие рецепты ей не нужны. «У нас есть ограничения, о них хорошо известно — это пропаганда суицида, детская порнография, пропаганда терроризма, распространение наркотиков. На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно», — заявил президент.

Вместе с тем он призвал не критиковать за излишнюю жесткость Китай. «Когда-то Наполеон сказал: «Китай спит и дай бог, чтобы он спал как можно дольше». Но Китай уже давно проснулся, и этими процессами нужно управлять. Попробуйте поуправляйте 1,5 млрд человек», — внутренне содрогнулся ВВП.

Сопредседатель ОНФ режиссер Сергей Говорухин нутром почувствовал, что отдавать микрофон региональным журналистам больше нельзя: президент заскучает, телезрители уснут. «Надо сменить тональность и перевести наш разговор из академической формы в более динамичную», — заявил он.

Еще читать  Эксперт: мы увидим Саакашвили в роли обличителя самого Порошенко

По мнению Говорухина, динамизма дискуссии мог бы придать блиц-опрос, составленный из кратких вопросов к Путину, которые участники форума накануне опустили в специально заготовленные ящики. И надо сказать: чутье не подвело прославленного режиссера! Эта часть мероприятия, действительно, оказалась самой интересной. Причем в том числе для самого Владимира Путина.

На два первых вопроса «Находится ли у вас время на художественную литературу?» и «Планируете ли вы за рулем проехать по Крымскому мосту?», президент односложно ответил «Да». Но потом разговорился. В частности, поведал, что сложнее всего ему вставать по утрам, что на завтрак он обычно пьет чай, а из каш предпочитает рисовую и пшенную, а вот овсянку не ест совсем.

— Какой мультфильм, по вашему мнению, должен посмотреть каждый россиянин? — не унимался Говорухин.

— Про волка и зайца.

— Но ведь там пропаганда курения! — возмутилась соведущая форума, «фронтовичка» Ольга Тимофеева.

— У нас везде пропаганда, — усмехнулся Путин.

— С чего начинается Родина?

— С мамы.

— С кем из российских исторических деятелей вы хотели бы встретится?

— С Петром Первым и Екатериной Великой.

— Какую музыку вы слушаете?

— Рахманинова, Бетховена, Моцарта и Чайковского.

Наконец прозвучал вопрос, который больше всего понравился ВВП: «Почему мы всегда хотим, как лучше, а получается, как всегда?» Правда, по существу президент ничего не сказал (да и что тут скажешь?), но зато с удовольствием поделился воспоминаниями об авторе этой крылатой фразы.

— Виктор Степанович был очень порядочный человек и очень профессиональный. В известной степени, мы всего ученики, — сказал Путин, признавшись, что дома у него лежит подборка с высказываниями Черномырдина, которую он иногда просматривает.

С молчаливого согласия замглавы АП Сергея Кириенко президент рассказал, как тот, будучи министром топлива и энергетики, ходил на доклад к Черномырдину: «Сергей Владиленович разложил карты, схемы, графики. Виктор Степанович посмотрел, потом сгреб в сторону и сказал: «А теперь слушай меня, что нужно сделать, чтобы пройти осенне-зимний период. Нужно всех собрать и как следует … понимаете, какое слово он употребил, — и тогда мы спокойно пройдем отопительный сезон».

Черномырдин, по словам Путина, всегда и везде (даже в Кремле! ) обращался к нему на «ты». А на предложение поехать послом на Украину, поначалу ответил не очень-то вежливо: «Ну ты даешь!» Но потом все-таки согласился.

Станислав Говорухин рассказал свою историю о самом популярном премьер-министре страны: «Помните, была такая комиссия «Гор-Черномырдин?» Вот Гор и жалуется: «Этот русский язык очень трудно». А Черномырдин ему: Это ты мне говоришь!»

На этом мероприятие ОНФ можно было считать законченным: высказывания Виктора Степановича Черномырдина оказались куда актуальнее, нежели вопросы участников медиафорума….

Читайте материал «Путин заявил о трех версиях теракта в метро Санкт-Петербурга»

Все подробности трагедии в петербургском метро — в нашей онлайн-трансляции

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика