Устроивший теракт в Лондоне бородач был известен британским спецслужбам




У британских властей сомнений нет: случившееся в среду в центре Лондона – это террористический акт. Более того, по мнению лондонской полиции, устроивший нападение мужчина руководствовался, скорее всего, исламистскими радикальными идеями. Жертвами чрезвычайного происшествия стали четыре человека.

Устроивший теракт в Лондоне бородач был известен британским спецслужбам

По словам главы контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марка Роули, личность нападавшего идентифицирована, однако имени его и иных деталей названо не было. Свидетели нападения описывают террориста как бородатого мужчину «азиатской внешности» в возрасте около 40 лет, вооруженного тремя ножами. На кадрах с места происшествия можно видеть лежащего на медицинских носилках бородача с бритой головой.

Эксперты высказывают предположение, что лондонские атаки были осуществлены террористом-одиночкой, который вдохновлялся идеями «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ – запрещенная в РФ и других странах террористическая группировка). Как сообщили представители спецслужб, устроитель теракта родился в Британии и был известен службе безопасности MI5 и другим правоохранительным органам – несколько лет назад его подозревали в экстремизме. Но его расценивали как «второстепенную фигуру». В последнее время его разработка, судя по имеющимся данным, не велась.

– Мы имеем дело с врагом, с террористическим врагом, который не выдвигает требований, не берет заложников. А просто хочет убить как можно больше людей, – заявил британский министр обороны Майкл Фэллон. – Это новый элемент в международном терроризме…

Злоумышленник направил свой автомобиль Hyundai 4×4 на скорости 70 миль в час (около 110 км/ч) на пешеходов на Вестминстерском мосту. В результате этого наезда от полученных травм скончались два человека, а более 40 получили ранения. Одна женщина, видимо, от удара машиной перелетела через ограждения моста и упала в Темзу (по другой версии, она сама бросилась в воду, стремясь избежать столкновения с несущимся автомобилем).

Британские СМИ рассказали об одной из жертв трагедии: в результате наезда рассталась с жизнью 43-летняя мать двоих детей Айша Фрейде, работавшая в колледже, находящемся недалеко от места происшествия. Автомобиль злоумышленника сбил ее и отбросил под колеса проезжавшего автобуса. Еще одним погибшим стал мужчина лет пятидесяти, сообщают масс-медиа.

Среди пострадавших пешеходов – французские учащиеся-тинейджеры, а также туристы из Южной Кореи и Румынии.

Затем нападавший врезался в ограду у здания британского парламента, вышел из авто и кинулся с ножом на полицейского. Удары холодным оружием оказались смертельными для 48-летнего Кита Палмера, прослужившего в полиции пятнадцать лет. Раненому полисмену пытался помочь депутат британского парламента, бывший армейский офицер Тобиас Эллвуд. Брат политика Джонатанв 2002 году стал жертвой устроенного исламистской группировкой теракта на индонезийском острове Бали. Депутат делал раненому дыхание рот в рот и зажимал раны. Однако Кит Палмер потерял слишком много крови – и спасти его не удалось…

Еще читать  В Ростове неонацисты избили журналиста и левого активиста Владислава Рязанцева

Жертв могло бы оказаться больше – но охранявшие парламент полицейские застрелили нападавшего, который позже скончался в больнице.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что сломить лондонский дух – это безнадежное дело для террористов. В социальных сетях набрал популярность хэштег #WeAreNotAfraid (МыНеБоимся).

Правоохранительными органами было задержано несколько человек по подозрению к возможной причастности к трагедии. В частности, в ночь на четверг вооруженные полицейские устроили рейд в Бирмингеме, где задержали трех человек по адресу, откуда был взят напрокат автомобиль, использовавшийся как орудие теракта, сообщило издание The Daily Mail. При этом сообщается, что террорист приехал на «годовалом» Hyundai Tucson стоимостью £32 тыс, зарегистрированном в городе Челмсфорд (графство Эссекс).

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что лондонский теракт был совершен ровно через год после печально известных террористических нападений в Брюсселе. Тогда, в марте 2016 года, в результате взрывов в аэропорту и метрополитене бельгийской столицы погибли свыше 30 человек и были ранены более 250.

Из досье «МК»:

АНАЛОГИЧНЫЕ ТЕРАКТЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ В МИРЕ

2 июля 2008 г. – палестинец Хоссам Давьят направил в Иерксалиме (Израиль) бульдозер на пассажирский автобус – на месте погибли три человека, а десятки были ранены.

30 апреля 2009 г. – во время проведения Дня королевы 38-летний Карст Татес в городе Апелдорн (Нидерланды) направил свой автомобиль на высокой скорости на парад, в котором принимала участие голландская королева и члены королевской семьи. Погибли 8 человек, ранены 10. Злоумышленник умер на следующий день в больнице.

4 августа 2014 г. – в Иерусалиме араб по имени Фади аль-Канбар, сидевший за рулем экскаватора, сбил нескольких пешеходов (один человек погиб), после чего врезался в автобус, опрокинув его. Нападавший Фади аль-Канбар был застрелен сотрудников полиции.

14 июля 2016 г. – в Ницце (Франция) 31-летний выходец из Туниса Мохаммед Булель въехал на грузовике в толпу людей на набережной во время празднования Дня взятия Бастилии. Погибли 85 человек. Нападавший был застрелен полицией.

19 декабря 2016 г. – выходец из Туниса Анис Амри врезался на машине в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине (Германия). Погибли 12 человек. Через несколько дней нападавший был застрелен полицейскими при проверке документов в Милане (Италия).

8 января 2017 г. – в результате наезда грузовика на пешеходный участок в популярном среди туристов районе Иерусалима погибли 4 израильских военнослужащих. Нападавший был застрелен на месте происшествия.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика