Установить мировой рекорд Конюхову и Меняйло помогли шоколад и мороз

Путешественник Федор Конюхов вместе с напарником, воздухоплавателем Иваном Меняйло установили новый мировой рекорд по продолжительности полета на аэростате без посадки. В воздухе они продержались больше 54 часов. В четверг, 9 февраля, аэростат мягко приземлился рядом с поселком Семенной Саратовской области. Любопытно, что неподалеку отсюда в 1961-м году совершил посадку космонавт № 2 Герман Титов.

«МК» узнал, в каких условиях путешественники провели эти двое суток в воздухе.

Установить мировой рекорд Конюхову и Меняйло помогли шоколад и мороз

Побить рекорд японцев в 50 часов и 38 минут, установленный в 1997 году, удалось благодаря самому большому воздушному шару (объемом 10 000 кубических метров), облегченной гондоле и… морозной погоде.

— Мы специально ждали, когда столбики термометров опустятся до минус 20. Ведь чем больше разница между температурой внутри шара и снаружи, тем выше подъемная сила. Следовательно, в воздухе он может продержаться дольше, — пояснил «МК» начальник экспедиционного штаба Конюхова Сергей Сергеев.

Все эти 54 часа полета воздухоплаватели старались держаться на минимальной безопасной высоте в 300 метров. «Чем ближе шар к земле, тем больше вероятность избежать обледенения. Но нужно также опасаться столкновения с телеграфными столбами, линиями электропередач», — пояснил помощник Федора Филипповича.

По ночам в открытой гондоле температура опускалась до -30. Помимо специальной одежды для путешественников сшили шапки из меха полярного волка. Все время полета напарникам приходилось ютиться в совсем небольшой гондоле — всего два на два метра.

С собой воздухоплаватели взяли термосы с чаем и супом, но за первые сутки «горячее» питание закончилось. Еще день рекордсмены вынуждены были питаться сухпайком — сухариками, сухофруктами, шоколадом. «Есть у них с собой даже бутылка армянского коньяку», — уточнил Сергей Сергеев.

Полет не обошелся без казусов. Один из пустых газовых баллонов (их после использования воздухоплаватели сбрасывали) упал на учебный центр управления ФСБ в Рыбинске. Наземной группе пришлось даже обращаться к главе города Денису Добрякову, чтобы замять инцидент.

Едва ступив на землю, Федор Конюхов анонсировал свое следующее воздушное приключение — теперь он собирается отправиться на воздушном шаре в стратосферу.

Еще читать  Звезды на катке ударились в детство

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика