«УСПІШНА ВАРТА»: мониторинг нарушения социальных прав человека в Украине

«УСПІШНА ВАРТА»: мониторинг нарушения социальных прав человека в Украине

26 июня — 2 июля 2017. Юристы «Успішна варта» отмечают, что чаще всего в Украине нарушаются экономические и правовые права граждан. Причиной является резкое ухудшение экономической ситуации и правовой нигилизм, культивируемый украинской властью.

Порядок начисления пенсий — это игра в лотерею, в которой наши граждане в постоянном проигрыше. Такой вывод можно сделать из ситуаций, в которые попадает значительная часть пенсионеров в Украине. Порядка 30% обращений в контакт-центр партии «Успішна країна» связаны именно с этим вопросом.

Отказ в перерасчете пенсии, поборы за обслуживание, игнорирование «вредного» стажа — с этими и другими нарушениями сталкиваются сотни пожилых людей по всей Украине.

Киевские власти игнорируют и законные выплаты для «чернобыльцев». Так, Александра Н. год судится за право получать пенсию чернобыльца. Суды и социальные службы раз за разом теряют важные документы и не могут принять решение.

Ивану К. из Полтавы платят минимальную пенсию при трудовом стаже в 49 лет. Пересчитывать размер пенсии в пенсионном фонде отказываются, ссылаясь на высокую загруженность. С такой же проблемой столкнулась Татьяна С. из Светловодска – при стаже в 42 года ей начисляют минималку.

С Галины В. из Житомира социальные службы требуют ежемесячный побор (называют это благотворительным взносом) в размере 55 гривен. По словам Галины, поборы вынуждены платить практически все пенсионеры-инвалиды.

Это далеко не полный перечень проблем, которые решают юристы команды УСПІШНА ВАРТА.

Украинцы бесправны перед работодателями и бюрократами

Судя по обращениям граждан, не менее острым остается вопрос соблюдения трудовых прав украинцев. Более половины из обратившихся жалуются на незаконные увольнения или неправомочные требования работодателей. Обращает на себя внимание несоблюдение трудовых прав со стороны работодателей по отношению к льготным категориям населения.

Так, Иван С., обратился в связи с незаконным сокращением. Будучи участником боевых действий, он попадает в категорию тех, кого сократить могут в последнюю очередь. Но это не помешало новому директору предприятия уволить Ивана без объяснения причин, не закрыв задолженность по зарплате.

Интересен также случай Владимира О. Начальник предприятия заставил весь коллектив пройти тест на наличия наркотических средств. На это у всех ушло около 2-х дней. При этом каждый заплатил за тест из собственных средств 700 гривен. По факту работодатель отказался не только компенсировать эти средства, но и вычел из оклада работников деньги за 2 рабочих дня.

Не оказывают содействие безработным в Украине и Центры занятости населения. К нам обратилась Татьяна К., которая состоит на бирже труда в Херсоне. По состоянию здоровья (группа инвалидности) женщина не может работать полный рабочий день и была вынуждена отказаться от предложенной госучреждением работы. Но это не помешало центру занятости снять Татьяну с учета, прекратив положенные социальные выплаты.

Ситуация с правами переселенцев из Донбасса остается сложной

Вынужденные переселенцы из зоны АТО продолжают сталкиваться с фактами дискриминации. Чаще всего это происходит в стенах государственных учреждений, которые неправомерно требуют от жителей Донбасса дополнительные документы при оформлении паспорта. Проблемным остается вопрос оформления пенсия для жителей неподконтрольных территорий.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Trophy (2017)

УСПІШНА ВАРТА совместно с партнерской организацией «Восстановление Донбасса» подготовила перечень реальных фактов, с которыми ежедневно сталкиваются ВПЛ.

Вопрос пенсий остается наиболее актуальным для старшей категории переселенцев. Напомним, ранее, в апреле 2016 года Минсоцполитики обязал граждан жителей Донбасса пройти процедуру верификации, чтобы доказать право на получение социальных выплат. К сожалению, сегодня даже те люди, которые прошли верификацию, сталкиваются с проблемами при получении соцвыплат.

Например, пенсионер Александр Б. не может доказать право на заслуженную шахтерскую пенсию, так как Главное Управление Пенсионного фонда Украины в Черкасской области отказывается принимать справку о подтверждении «подземного» стажа. По мнению чиновников ПФ справка из Донецка неправомочна, хотя была выписана до начала АТО. Другую справку Александр получить не может, так как шахта, на которой он работал, находится на неподконтрольной территории Донбасса.

Елена В., проживающая на подконтрольной Украине территории Донбасса, перестала получать пенсию на основании того, что ее справка переселенца была аннулирована, хотя ранее верификацию она прошла успешно. В Пенсионном фонде ей ответили, что при восстановлении справки ей смогут платить пенсию только через 6 месяцев, что прямо противоречит закону.

Оформление паспорта также остается острой проблемой для ВПЛ. Антон Б. столкнулся с проблемой оформления биометрического паспорта. Напомним, что для его оформления достаточно предъявить паспорт гражданина Украины, но в паспортном сервисе от Антона потребовали также справку, что у него отсутствует паспорт гражданина Российской Федерации.

С проблемой вклеивания новой фотографии в паспорт столкнулись сразу два ВПЛ, которые обратились в фонд «Восстановление Донбасса». В обоих случаях от людей требуют документы, которые по закону они предъявлять не должны. Так, на официальном сайте ОВИРа в специальной графе для переселенцев указано, что единственными требуемыми документами являются паспорт и фото, а на вклеивание дается 5 дней. По факту в госучреждении требуют также военный билет, свидетельство о рождении и справку переселенца.

С проблемами при поступлении в ВУЗ столкнулась семья переселенцев из Харькова. Там абитуриента, сына Марины Г., не хотят брать на учет в военкомат, тем самым препятствуя поступлению на бюджетные места.

Проблемным вопросом остается также признание статуса переселенца и получение соцпомощи новорожденным, если оба родителя являются ВПЛ. Ольга Д. не может решить вопрос с получением помощи при рождении ребенка, так как социальные службы попросту не знают, можно его считать переселенцем или нет.

В целом, ситуация с правами ВПЛ на подконтрольной Украине территории остается достаточно сложной. Люди, которые из-за войны потеряли свой дом, ежедневно сталкиваются не только с некомпетентными чиновниками, но и с предубеждениями, которые зачастую бывают унизительными.

Юристы УСПІШНА ВАРТА готовы разбираться с каждым конкретным случаем нарушения прав украинцев и вместе с ними добиваться справедливости.

В контакт центр партии «Успішна країна» 0 800 200 555 поступило уже более 150 звонков и писем с информацией о нарушении прав украинцев. По каждому из вопросов гражданам была предоставлена консультация, также в отдельных случаях подготовлены иски в судебные инстанции.

  • Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика