«Успішна варта»: мониторинг нарушения прав человека в Украине 24 июля – 3 августа 2017

«Успішна варта»: мониторинг нарушения прав человека в Украине 24 июля – 3 августа 2017

Прибегая к любым методам и открыто демонстрируя правовой нигилизм в Украине, власть нарушает экономические и социальные права граждан. Безнаказанность и отсутствие широкой огласки этих случаев влечет новые прецеденты правонарушений. Проблемы со свободой слова и гражданскими правами в Украине по-прежнему остаются в топе резонансных тем международных правозащитных организаций.

Право на свободу слова. 28 июля в Национальной академии СБУ в Киеве прошло обсуждение инициативы главы СБУ В. Грицака «заключить акт информационного единства украинских журналистов в противостоянии врагу». По оценке независимых правозащитных организаций, подобные мероприятия свидетельствуют об усилении борьбы с инакомыслием и притеснение свободы слова в Украине, которую в дальнейшем хотят официально перевести в законодательную плоскость и закрепить правками в Уголовном кодексе. Стоит отметить, что собрание проходило на режимном объекте, куда никто, без согласования официальных лиц спецслужбы, попасть не может.

Эксперты прогнозируют, что в случае отказа выполнять данный акт, журналистов, излагающих альтернативный официальной линии власти взгляд на происходящие события в стране, будут записывать в ряды «неугодных». Судя по действиям правоохранительных органов и системному давлению на неугодные СМИ, вполне вероятно, что такие списки уже действуют и регулярно обновляются.

Чего только стоит тот факт, что 2 августа под репрессии сотрудников СБУ попал еще один независимый блогер и журналист Виталий Муравицкий. Фактически за высказывание альтернативной точки зрения на происходящее в Украине события, ГПУ обвинила его в государственной измене и разжигании межнациональной вражды. Подозрение в совершение данных преступлений было квалифицировано как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 2 ст. 110, ч. 2 ст. 161, ч. 1 ст. 258-3 УК Украины. И если обвинение в суде будет доказано, то ему грозит до 15 лет лишения свободы. Также 3 августа в Киеве был задержан блогер, администратор виртуальных групп в социальных сетях. Несмотря на неоднократные заявления международных правозащитных организаций о недопустимости привлечения к ответственности лиц, ведущих онлайн-деятельность без последствий и действий в реальной жизни, СБУ продолжает бороться с ветряными мельницами, игнорируя и свободу слова, и право на собственное мнение граждан.

Избирательное применение закона. Еще одной резонансной новостью прошедшей недели стало лишение украинского гражданства бывшего главы Одесской области М. Саакашвили, на основании пункта 2 статьи 19 Закона «О гражданстве»: «приобретение лицом гражданства Украины на основании статьи 9 этого Закона вследствие обмана, сознательного представления неправдивых сведений или фальшивых документов». Как выяснилось, в документах, которые заполнял Саакашвили для получения гражданства, было указано, что он не находится под следствием в Украине или за ее пределами.

Известно, что на территории Грузии он был заочно арестован. П. Порошенко, будучи близким другом Саакашвили, не мог не знать об этом, когда подписывал указ о предоставлении гражданства. Но как только бывший глава Одесской области стал невыгодным, от него попросту решили избавиться. То, что М. Саакашвили фигура неоднозначная для украинского и мирового политикума в целом – это факт. Но применение закона не должно быть избирательным и ориентироваться на политическую выгоду того или иного должностного лица, тем более президента. В противном случае, этот прецедент может повлечь за собой практическое применение для других, неудобных власти конкурентов. Тогда власть будет и лишать гражданства, и вытеснять из страны всех неугодных.

Еще читать  Украинские нацисты призывают граждан присоединиться к «народному трауру» в соцсетях и уверяют, что готовится «сдача» Украины

Работа над ошибками. 27 июля в Киевском горсовете сообщили, что планируют создать региональное представительство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, для более эффективного осуществления контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека. Предложение конструктивное, тем более, что в ряде Европейских государств региональные представительства данного политического института уже существуют. Но на сколько будет рабочей данная инициатива и не зависнет ли в воздухе, как создание инновационного антикоррупционного органа — Институт омбудсмена-адвокат доверия, покажет время.

Предвзятое отношение к временно перемещённым лицам (ВПЛ). На прошлой неделе на горячую линию «Успішної варти» и общественной инициативы «Восстановление Донбасса» поступило около 200 обращений. Наиболее актуальными темами до сих пор остаются нарушение прав ВПЛ, проблемы, связанные с выдачей биометрических загранпаспортов, сменой прописки, оформлением субсидий, продлением адресной помощи переселенцам, назначением пенсий и прочее.

В частности, Марина Н. обратилась на горячую линию общественной инициативы «Восстановление Донбасса» с просьбой защитить права своего ребенка. Речь шла о праве на образование. Она с сыном – переселенцы из Донецка. С начала военного конфликта переехали в Мариуполь. Сразу по приезду ей не удалось отправить ребенка в садик, поэтому приходилось совмещать работу с воспитанием сына. Но к школе она подошла ответственно и заранее подала заявку. Ей дали положительный ответ, однако после окончания подготовительных курсов сообщили, что для ее ребенка не хватает мест в классе. Школа носит статус гимназии, и, как оказалось, руководство против набора детей ВПЛ, которые «случайные» в их городе и с «непроверенной репутацией». По всей видимости они не задумываются о том, что на месте Марины М. и ее сына может оказаться каждый.

Юристы правозащитной группы «УСПІШНА ВАРТА» продолжают оказывать помощь каждому, кто обратился на нашу горячую линию! На данный момент обработано более 1 000 звонков и писем с информацией о нарушениях, по каждому из этих обращений мы предоставили ответ, помощь и консультацию.

Ваши права нарушают? Смело обращайтесь к нам! Добьемся справедливости вместе!

  • Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика