«Успішна варта»: мониторинг нарушения прав человека в Украине 10 – 16 июля 2017

«Успішна варта»: мониторинг нарушения прав человека в Украине 10 – 16 июля 2017

Прошлая неделя ознаменовалась резонансными событиями, которые подчеркивают правовой нигилизм и беспредел режима Порошенко в Украине. Наступление на свободу слова, избирательное правосудие и ущемление прав переселенцев – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми живет современная Украина.

На прошлой неделе продолжилось судилище над известным журналистом и блоггером Русланом Коцабой. Апелляционный суд в Ивано-Франковске 13 июля должен был рассматривать дело по обвинению Коцабы в препятствовании мобилизации в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования. Прокуратура настояла на отводе одного из судей. Тем самым процесс над журналистом затягивается. Между тем Коцаба ранее был признан Европой узником совести режима Порошенко.

Также резонансным событием стали обыски в медиа-холдинге «Вести», которые состоялись в пятницу, 14 июля. Под бизнес-центр «Гулливер», в котором находится редакция «Вестей», съехалась бронетехника, сотни людей в масках и с автоматами, а всем этим руководил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Обыск длился 16 часов – до половины четвертого утра. Все это время сотрудники сидели взаперти, а сотрудники Радио вещали под дулом автоматов.

На пресс-конференции по итогам штурма Матиос не скрывал, что надеется на то, что газета «Вести» прекратит свое существование. Тем не менее следующий выпуск «Вестей» вышел по графику.

Продолжается преследование главного редактора сайта «Страна» Игоря Гужвы, которого генпрокуратура обвиняет в вымогательстве. Апелляционный суд по делу Гужвы также проходил 14 июля. Суд отказался повышать сумму залога для Гужвы и приобщил к делу доказательства, явно противоречащие обвинениям прокуратуры. Но апелляция, к сожалению, отказалась отменять решение первой инстанции о задержании журналиста. Борьба продолжается.

Все эти факты не остались без внимания международных правозащитных и журналистских организаций, которые резко осудили ущемления свободы слова в Украине.

На прошлой неделе возобновились преследования оппозиционных режиму Порошенко политиков. Так, 14 июля в Генеральной прокуратуре Украины вручили уведомление о подозрении народному депутату Украины Михаилу Добкину. 15 июля Печерский районный суд начал рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения нардепу. В прокуратуре в действиях Добкина усматриваются признаки умышленного заговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействие мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в Харькове, нормативной стоимостью более 220 млн грн. По факту, единственным доказательством в деле является подпись экс-мера Харькова под решением местного совета, что является абсурдом. Тем не менее Печерский суд города Киева вынес решение о взятии под стражу Добкина с залогом в размере 50 млн гривен. При этом суд дал нардепу пять дней на внесение залога, если сумма не будет внесена — его возьмут под стражу.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Wasted! The Story of Food Waste (2017)

Нарушение прав человека становится печальной обыденностью современной Украины. На горячую линию «Успішной варти» и общественной инициативы «Восстановление Донбасса» продолжают звонить сотни украинцев с жалобами на чиновников и о нарушении их прав. Всего за прошлую неделю обратилось более 300 украинцев.

Наиболее сложная ситуация с соблюдением прав у вынужденных переселенцев с Донбасса. Ежедневно им приходится доказывать свои права на социальные выплаты и, преодолевая бюрократию, оформлять необходимые документы. В дайджестах уже неоднократно сообщалось о предвзятом отношении к выходцам из Донбасса в органах власти. Прошлая неделя не стала исключением. Десятки случаев требования ненужных справок и отказов в оформлении документов (паспорт, справка об инвалидности и т.д.) зафиксированы «Успішной вартой». Практически по всем эпизодам нашими юристами подготовлены обращения в суды и вышестоящие инстанции.

С новой проблемой столкнулись также ВПЛ, вынужденные пересекать границу с непризнанными «республиками». Об этом сообщает блоггер Максим Копачевский на сайте «Восстановление Донбасса». С июня 2017 года Служба безопасности Украины запретила использовать почту «Яндекс» и «Mail.ru» при регистрации аккаунтов для оформления электронных пропусков. То есть, пользователь не сможет зарегистрировать новый аккаунт на сайте регистрации пропусков на адрес почты «Яндекс», «Рамблер» или «Mail.ru». Также на эти почты не будут приходить уведомления с сайта пропусков при попытках восстановления пароля. Тем не менее зарегистрированные аккаунты через почты «Яндекс», «Рамблер» и «Mail.ru» на сайте пропусков в зону АТО продолжают работать. Пользователь, как и раньше, может заходить в свой аккаунт на сайте СБУ, где зарегистрирован его пропуск, но продлить пропуск с этого аккаунта уже невозможно. По истечению срока действия пропуска (или последнего действующего пропуска в этом аккаунте), аккаунт будет удален. Поэтому, чтобы снова подать документы на пропуск в зону АТО, следует создать новый аккаунт.

«УСПІШНА ВАРТА» продолжает мониторинг правонарушений в Украине. Мы не просто фиксируем, но и помогаем бесплатной юридической помощью.

Если Вы считаете, что Ваши права нарушены – звоните на горячую линию партии «Успішна країна» 0 800 200 555 и будьте уверены – ВАМ ПОМОГУТ!

  • Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика