Условия для возобновления соглашения с США по плутонию

4 октября 2016 в 07:39 Условия для возобновления соглашения с США по плутонию

Россия больше не будет в одностороннем порядке выполнять российско-американское соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония.

Владимир Путин США Россия указы
 

 

В Государственную думу РФ внесён законопроект о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония. Проект закона внес президент РФ Владимир Путин. В документе оговаривается ряд условий, по которым соглашение может быть возобновлено.

В законопроекте говоится: «Действие Соглашения и протоколов к Соглашению может быть возобновлено после устранения Соединенными Штатами Америки причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к соглашению».

1.    Сокращение численности войск и военной инфраструктуры в странах НАТО, которые вступили в блок после 1 сентября 2000 года. То есть эти показатели должны находится на  уровне на день вступления в силу соглашения и протоколов к нему.
2.    Отмена «Закон Магнитского» (от 2012 года) и закона о поддержке свободы на Украине (от 2014 года). То есть с российской стороны фактически предложено отказаться «от недружественной политики в отношении РФ.
3.    Отмена всех санкций, которые были введены США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц. Кроме того, компенсация ущерба, который понесла РФ в результате введения санкций.
4.    Предоставление от США четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения.

Решение о возобновлении соглашения с США по плутонию может принять только президент России.

Стоит отметить, что Россия долгое время практически в одностороннем порядке выполняла данное соглашение. Теперь этого не будет. 3 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ «»О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению». Документ опубликован на официальном интернет портале правовой информации.

Москва подчеркивает, что решение России о приостановке соглашения не направлено на конфронтацию с США.

Еще читать  Промышленная революция в ДНР: заводы Ахметова запустят через два месяца

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика