Урожай понизил цены

Импортозамещение в сельском хозяйстве, одна из приоритетных задач государства. Российские представители отрасли доказали, что способны самостоятельно, без помощи зарубежных производителей, прокормить население страны. В августе ряд отечественных продуктов практически полностью заместил на магазинных полках импорт. В первую очередь, речь идет об овощах: морковке, картофеле, капусте и репчатом луке. И как результат — снижение средней стоимости продовольственного набора на всей территории России на 5,6%.

Урожай понизил цены

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата) в Москве стоимость продуктовой корзины упала на 6,2%, а в Санкт-Петербурге — на 4,6%. Достичь таких результатов удалось благодаря урожаю. Отечественным сельхозпредприятиям собственновыращенными продуктами удалось заменить на прилавках торговых точек импортные аналоги.

В магазинах торговой сети «Пятерочка» цены на продукты пошли вниз, в такт общероссийской тенденции. «Индекс «Пятерочки» (соотношение стоимости проднабора по средним ценам в магазинах сети и стоимости набора Росстата. — «МК».) составил 95% для России, 83% для Москвы и 90% для Санкт-Петербурга, — сообщил ритейлер. — В результате продовольственный набор из 33 видов продуктов в магазинах «Пятерочка» Европейской части России, Урала и Сибири стоил 3 тыс. 648 рублей, то есть на 5% ниже, чем в среднем по стране. Росстат оценил стоимость аналогичного набора в среднерыночных ценах в 3 тыс. 840 рублей. В Москве соотношение средней стоимости проднабора в «Пятерочке» и в других торговых организациях составило 3 тыс. 912 рублей против 4 тыс. 696 рублей, или на 17% дешевле».

Следует отметить, что стоимость ряда продуктов в магазинах крупной торговой сети была существенно меньше, нежели средний показатель по стране. Большие объемы закупаемого товара, помогли ритейлеру добиться таких показателей, что ощутили на содержимом своих кошельков рядовые потребители.

В «Пятерочке» сахар-песок стоил на 14% меньше среднерыночной стоимости, охлажденная курица была дешевле на 20%, то же самое касается ценников на горох и фасоль, масло подсолнечное было дешевле, чем в среднем по России, на 32%, пшеничная мука — на 18%, а яблоки, к слову, один из товаров-драйверов цен, стоили меньше на 15%, сметана и капуста белокочанная — на 12%, а черный перец горошком – на 39%, чем по данным Росстата.

Еще читать  "Замерзли или сгорели": изъятие детей в Татарстане спасло от худшего

Разрыв в стоимости проднабора по ценам, рассчитанным статистиками, и минимальным ценам «Пятерочки» был весьма существенным. Показатель Росстата в 1,5-1,75 раза превышал стоимость набора продуктов в магазинах ритейлера.

Людмила Фрадкина

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика