Уральским пациентам теперь доступна суперточная диагностика




Ядерную медицину не случайно называют медициной будущего. Ее возможности уже сегодня позволяют проводить высокоточную диагностику, о которой еще несколько лет назад и помыслить не могли. Например, раковую опухоль или изменения сердечного миокарда новейшие аппараты могут разглядеть буквально на стадии одной-двух клеток.

Кроме того, ядерная медицина открывает уникальные возможности и в области лечения пациентов, в первую очередь, тех, что уносят сегодня самое большое количество жизни – онкологических, сердечно-сосудистых.

Совсем недавно ядерная медицина была доступна лишь единицам. Однако сегодня все меняется. ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) уже доступна в нескольких регионах страны, а на днях открылся новый центр ядерной медицины, который обеспечит высокоточной диагностикой онкологических пациентов со всего Урала.

Уральским пациентам теперь доступна суперточная диагностика

Сегодня установки для ПЭТ-диагностики называют космической медициной. Это высокоточное исследование позволяет обнаружить, например, опухоль еще на стадии клеточного процесса — когда никаких патологических изменений в организме нет и в помине. Такое исследование выдает трехмерные изображения органов в реальном масштабе времени с супервысоким разрешением — таким, что отчетливо видны патологические образования размером до 2 миллиметров. ПЭТ-диагностика помогает визуализировать клеточную активность и метаболизм. Ее возможности огромны, а области применения расширяются с каждым днем. Например, сегодня с помощью ПЭТ можно разглядеть даже начальные процессы отмирания участков головного мозга мозга у больных с Альцгеймером и Паркинсоном. Умная техника различает среди общей массы атеросклеротических бляшек бляшки нестабильные — только такие могут вызвать инфаркт. В перспективе применение ПЭТ в этой области будет спасать пациентов от необоснованной операции.

Но пока чаще всего позитронно-эмиссионная томография используется для визуализации раковых опухолей. ПЭТ в онкологии в странах Европы и США применяется уже не первый десяток лет. В Америке это исследование включено в любую медицинскую страховку. По современным западным нормативам, на каждые 500 тысяч населения должен быть один ПЭТ-комплекс.

Но в России пока этот вид исследований еще не очень распространен. До недавних пор ПЭТ-установки были лишь в Москве и Санкт-Петербурге. При этом чаще всего такое исследование для пациентов из фонда ОМС не оплачивалось. Иными словами, было платным, а стоит оно немалых денег. Например, в одном из центров Москвы оно обходится 75 тысяч рублей.

Однако сейчас все стремительно меняется. Новые ядерные технологии становятся все более доступными для российских пациентов — и не только столичным. Так, позитронно-эмиссионной томографией теперь охватят пациентов со всего Урала. Причем совершенно бесплатно!

Как стало известно «МК», новый центр ядерной медицины дочерней компании «Русатом Хэлскеа» ООО «Ядерные медицинские технологии-Снежинск» начал прием пациентов на диагностику методом позитронно-эмиссионной томографии на базе челябинского онкологического диспансера.

Выполнять исследования будут с применением ультракороткоживущих изотопов фтора-18, которые производятся на собственном предприятии, расположенном в закрытом росатомовском городе Снежинск, и доставляются в Челябинск прямо оттуда.

Диагностика будет проводиться в области онкологии — для уточнения диагноза, для определения стадии опухоли и развития метастатического процесса. Пациенты будут направляться из всех медицинских учреждений Челябинской области, а также других регионов Урала. Для прохождения исследования им требуется иметь при себе только направление районного врача-онколога.

Еще читать  Как живет дочь Сергея Лаврова »

При этом эксперты отмечают, что мощность установки позволяет принимать пациентов не только из медицинских учреждений Челябинской области, но и из других регионов нашей страны, где подобная диагностика пока еще недоступна. При этом все пациенты, которых сюда направят, будут обслуживаться за счет средств территориального Фонда Обязательного Медицинского Страхования Челябинской области либо в рамках межбюджетных трансфертов. Иными словами, пациентам не придется волноваться о том, сколько это стоит — для них ПЭТ-диагностика в рамках утвержденных квот будет бесплатной. В ООО «Ядерные медицинские технологии-Снежинск» отмечают, что возможен и прием пациентов на платной основе, однако это будет осуществляться только по направлению врача.

Появление такой услуги на Урале — результат воплощения в жизнь комплексного проекта Госкорпорации «Росатом» в сфере ядерной медицины. Проект включает в себя всю цепочку собственных технологий и услуг российских атомщиков в рамках циклотронно-радиохимического комплекса «ЯМТ-Снежинск».

Как отмечают в «Росатоме», сегодня наращивают мощности производство российских изотопов на базе отечественного циклотрона АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», а также радиохимический комплекс, который включает в себя оборудование росатомовского института «НИИТФА». Здесь радиофармпрепараты, необходимые для высокоточной ПЭТ-диагностики, разрабатывают и синтезируют.  Благодаря этому проекту стало возможным проводить новейшие исследования пациентам на площадке челябинского онкологического диспансера в рамках общего медицинского страхования. Радует и то, что в нашей стране есть такое современное отечественное и полностью импортонезависимое производство микроисточников, которым до настоящего времени практически не было альтернативы.

По словам генерального директора «Русатом Хэлскеа» Дениса Чередниченко, кроме развития «ЯМТ-Снежинск» компания воплощает в жизнь проекты центра ядерной медицины на собственной площадке АО «НИИТФА» в Москве, а также регионального медцентра на острове Русский во Владивостоке. Иными словами, скорой высокоточной диагностикой будут охвачены все жители нашей страны — как говорится, от Москвы до самых до окраин.

– В АО «НИИТФА» уже успешно функционирует циклотронно-радиохимический комплекс, который осуществляет поставки открытых радионуклидных источников для ПЭТ-диагностики в профильные медицинские учреждения города. Кроме этого мы намерены создавать центры радиационной обработки медизделий и даже продуктов питания. В нашем случае слово «healthcare» — более емкое понятие, чем «здравоохранение». Мы будем заниматься целым комплексом технологий для улучшения качества жизни людей, — добавил Денис Чередниченко.

Итак, ядерная медицина в России перестала быть просто словосочетанием — теперь она реально доступна пациентам. Однако эксперты считают, что это только начало – новые ядерные технологии должна быть более широко представлена в российских стандартах диагностики и лечения, а также в квотах на высокотехнологическую медпомощь, что поможет ей стать более доступной для населения.

СПРАВКА «МК»: «Русатом Хэлскеа» — дочерняя компания Госкорпорации «Росатом», созданная специально для интеграции бизнесов и технологий, связанных с развитием в России ядерной медицины.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика