«Управление по борьбе со СМИ» в Кузбассе запрессовало местных журналистов




Новый законопроект, предусматривающий ответственность за «неправомерный отказ в предоставлении информации СМИ», поступил на рассмотрение в Госдуму. Если проект станет законом, то недобросовестные должностные лица, допустившие нарушения в общении с журналистами, заплатят за это от 25 до 30 тысяч рублей.

«Управление по борьбе со СМИ» в Кузбассе запрессовало местных журналистов

Стоит отметить, что этот законопроект был воспринят профессиональным журналистским сообществом неоднозначно. Например, чиновники могут практически на любой вопрос ответить так, что ответа, по сути, не будет, но придраться не к чему – формальные приличия соблюдены. Некое ужесточение за совсем уж вопиющие случаи чиновничьей безответственности и даже наплевательского отношения к СМИ может хоть как-то исправить ситуацию. Особенно в регионах, где средства массовой информации находятся практически в полной зависимости от местных властей.

Яркий тому пример – Кемеровская область. Словосочетание «свобода слова» здесь стала, скорее, шуткой. По крайней мере, так утверждают кузбасские журналисты. Всей этой «свободой», по словам представителей СМИ, «рулит» главное управление по работе со СМИ администрации Кемеровской области. Его, кстати, давно уже принято называть не иначе, как «управление по борьбе со СМИ». Сейчас возглавляет эту структуру Алексей Доронгов, который вот уже полгода состоит в качестве и.о. начальника управления.

Большинство местных СМИ , что называется, абсолютно лояльны к Доронгову и областной власти. В том смысле, что главными темами зачастую здесь являются то открытие детсадов, то проведение выставок кошечек и собачек, то губернаторские субботники, во время которых бюджетники убирают снег. Разумеется, по собственной инициативе. Острые темы на страницах или в эфирах местных СМИ – чрезвычайная редкость. Однако есть и такие. Правда, за подобную смелость неизбежна расплата.

«Управление по борьбе со СМИ» в Кузбассе запрессовало местных журналистов

Так, журналисты местного еженедельника «МК в Кузбассе» и интернет-сайта VSE42.Ru стали, по сути, изгоями в собственном регионе. Вот только один пример. На недавней пресс-конференции президента России Владимира Путина журналист этих изданий Андрей Желтухин задал вопрос об отношении президента к тому, чтобы представители местного бизнеса приняли участие в крупном региональном проекте по строительству объездной дороги вокруг города Кемерово и возведению нового моста. Более того, по словам Желтухина, генеральный директор холдинговой компании «Кузнецкий Альянс» (в состав которой входят эти СМИ) Михаил Шкуропатский готов лично поддержать проект, организовав с помощью собственных медийных ресурсов информационную кампанию по привлечению общественного внимания к его реализации. Президент высказал одобрение такой инициативе «снизу», а вот региональные власти, по сути, никакой реакции не показали. Более того, сам Желтухин, вернувшись в Кемерово, лишился своего места в одном из органов в местном отделении партии «Единая Россия».

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Red Christmas (2016)

Еще один пример. Когда журналисты «МК в Кузбассе» и VSE42.Ru обратились к уже упоминавшемуся Алексею Доронгову с предложением все-таки поддержать инициативу двух крупных региональных СМИ, тот проигнорировал это обращение. По крайней мере, датированный 1 февраля 2017 года документ до сих пор остается без ответа. И это при том, что по закону такой ответ должен был последовать, спустя семь дней. По словам представителей редакции, такое отношение и к инициативам журналистов объясняется очень просто: и «МК в Кузбассе», и VSE42.Ru попали в опалу из-за острых тем, которые поднимают их журналисты.

Российские СМИ и честная журналистика и так работают в тисках цензуры, которую, разумеется, никто во власти официально не готов признать. 85% СМИ в России так или иначе подконтрольны государству и его структурам. В таких условиях критиковать «хозяина» журналистам проблематично. Госдума за последние несколько лет приняла много поправок и документов, которые поставили на грань исчезновения как сами СМИ, так и «свободу слова» в целом. Но пока еще никто не отменял статью 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

В Кузбассе, похоже, это немного подзабыли.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика