Уникальный «инопланетный» микроб обнаружен в Йеллоустоуне

Группа исследователей под руководством Эверетт Шок из университета Аризоны в Темпе обнаружила в горячих источниках в Йеллоустоне необычный микроорганизм, предпочитающий пищевые ресурсы, не слишком богатые энергией. Специалисты предполагают, что необычная низкокалорийная «диета» обнаруженного микроба позволит больше узнать о жизни на Земле и даже о гипотетических обитателях иных планет.

Уникальный «инопланетный» микроб обнаружен в Йеллоустоуне

Живые существа, обитающие вблизи Йеллоустонского супервулкана, всегда представляли интерес для учёных, поскольку зачастую им приходится выживать в невероятно экстремальных условиях — их окружает почти чистая кислота, уровень радиации и температура являются очень высокими, а в качестве источника энергии выступает, казалось бы, далеко не самая подходящая для этого сера.

Как отмечают исследователи, обычно микроорганизмы в наибольшей степени процветают, если имеют доступ к богатым источникам энергии. В связи с этим принято считать, что именно «высококачественная» пища поддерживает большинство организмов, в то время как прочая либо остаётся невостребованной, либо служит заменой «на крайний случай», если по-настоящему удачные источники энергии оказываются недоступны. Впрочем, новое исследование показало, что в действительности ситуация обстоит так не всегда.

Внимание специалистов привлекли археи из рода Acidianus. Исследователи позволили этим существам «выбрать» между тремя источниками энергии — водорода с серой, водорода с железом или железа с серой. Как выяснилось, Acidianus хуже всего росли, если совершали гипотетически «лучший выбор» — водород с железом. В то же время, бедное энергией сочетание водорода с серой позволяло им расти хорошо.

Учёные не могут однозначно ответить на вопрос, почему Acidianus предпочитают подобные источники энергии, однако выдвигают две теории на этот счёт. С одной стороны, микроорганизмы могли попросту предпочесть «синицу в руке» и эволюционировать таким образом, чтобы эффективнее всего усваивать наиболее доступные ресурсы. С другой стороны, дело может быть в том, что «переваривание» железа не только приносит больше энергии, но и требует больших затрат этой энергии в процессе.

Свою работу специалисты опубликовали в журнале Nature Geoscience.

Источник


Еще читать  Регулярная работа ночью уничтожает клетки головного мозга

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика