UNIFIL расследует инцидент со стрельбой на ливано-израильской границе

UNIFIL расследует инцидент со стрельбой на ливано-израильской границе

Комиссия Временных сил ООН в Ливане расследует инцидент, происшедший в среду, 26 октября, на израильской границе, заявил командующий UNIFIL генерал-майор Майкл Бери агентству Reuters.

Вскоре после обстрела, в результате которого был легко ранен израильский военнослужащий, представители UNIFIL вместе с офицерами ливанской армии побывали на месте происшествия. Но никаких дополнительных заявлений сделано не было.

Ранее командование ливанской армии заявило, что не может подтвердить сообщение пресс-службы ЦАХАЛа о том, что израильский армейский патруль был обстрелян из автомобиля, ехавшего вдоль границы.

Сообщение об обстреле поступило 26 октября в 12:30. В сообщении отмечалось, что военнослужащий получил легкое ранение, когда находился в патруле в районе Рехес Рамим. Солдаты открыли ответный огонь. Позже пресс-служба ЦАХАЛа сообщила о новой перестрелке в том же районе, в результате которой на израильской стороне никто не пострадал. Сведений о пострадавших на ливанской стороне не поступало.

Ни одна организация не взяла на себя ответственность за обстрел.

Предыдущий подобный инцидент был зафиксирован 20 июля этого года. Тогда никто не пострадал.

Обстрелы и диверсии на границе Израиля и Ливана за последние годы

2016

26 октября. В результате обстрела с ливанской территории около Метулы ранен израильский военнослужащий. Солдаты открыли ответный огонь.

20 июля. Со стороны Ливана обстреляно укрепление ЦАХАЛа в районе Метулы. Данных о пострадавших нет.

4 января. Взрывное устройство большой мощности сработало рядом с двумя армейскими бульдозерами D9. Затем в сторону военных была выпущена противотанковая ракета. В результате этого нападения никто из военнослужащих ЦАХАЛа не пострадал. ЦАХАЛ ответил огнем из артиллерийских орудий по целям в районе деревни Аль-Вазани.

2015

20 декабря. Не менее трех ракет были выпущены в сторону Израиля из южных районов Ливана. Нет пострадавших.

28 января. Боевики «Хизбаллы» выпустили противотанковые ракеты по джипам ЦАХАЛа. Двое израильских военнослужащих погибли, семеро израильтян получили ранения. Были нанесены ответные удары по позициям «Хизбаллы». На ливанской территории погиб военнослужащий UNIFIL, гражданин Испании.

2014

25 августа. Ракетный обстрел из южного Ливана. Одна ракета упала около Кирьят-Шмоны, другая – возле границы.

23 августа. Вечером террористы обстреляли Израиль из южного Ливана. Две ракеты разорвалась в Верхней Галилее. Причинен ущерб зданию. Ранена 8-летняя девочка.

20 июля. Неизвестные открыли огонь из автоматического оружия в сторону военнослужащих ЦАХАЛа в районе деревни Раджар, что возле ливанской границы, сообщают СМИ. В этом инциденте никто не пострадал и не был причинен ущерб.

14 июля. Ночью была предпринята попытка обстрела Нагарии. Две ракеты разорвались на открытой территории. Вечером того же дня израильская территория вновь была обстреляна из Ливана.

12 июля. Вечером в субботу террористы обстреляли из южного Ливана Западную Галилею. Был причинен материальный ущерб.

11 июля. Ракетный обстрел со стороны Ливана. Одна ракета найдена к северу от Кирьят-Шмоны. Пострадавших нет.

2013

29 декабря. Две ракеты, выпущенные из Ливана, разорвались около Кирьят-Шмоны. Никто не пострадал.

15 декабря. Обстрел в районе Рош а-Никра. Убит прапорщик ЦАХАЛа Шломо Коэн.

22 августа. Ливанские террористы обстреляли ракетами северный район Израиля. Батарея системы ПРО «Железный купол» сбила одну ракету, три других упали на израильской территории. В результате обстрела был причинен материальный ущерб. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Бригады Абдаллы Азама», связанная со «Всемирным джихадом». В ответ на обстрел ВВС ЦАХАЛа атаковали базу палестинских террористов в Южном Ливане. Позже ливанские спецслужба задержали подозреваемых в причастности к обстрелу.

Еще читать  Саудовские СМИ: ХАМАС хуже ИГ, потому что убивает палестинцев медленно

27 мая. Ливанские СМИ сообщали, что ночью территория Израиля подверглась ракетному обстрелу из южного Ливана. Утверждалось, что ракета была выпущена из района около населенного пункта Марджаюн и разорвалась на израильской территории. Но UNIFIL эту информацию так и не подтвердил.

2012

21 ноября. Вечером поступила информация о взрыве в районе северного города Израиля, Метулы. Позже ливанские военные сообщили, что обнаружили и демонтировали ракетную установку в Южном Ливане.

2011

12 декабря. Ночью была предпринята очередная попытка обстрела израильской территории. Ракета, выпущенная с пустыря в окрестностях деревни Бинт-Джбейль, разорвалась в ливанской деревне Хула (примерно в 20 км к северо-востоку от места запуска), ранив местную жительницу.

29 ноября. По территории Израиля выпущены четыре ракеты «Град». Причинен ущерб. Пострадавших нет.

25 мая. Силами UNIFIL и ливанской армии пресечена попытка ракетного обстрела израильской территории. Боевики задержаны не были, а через день напали на патруль UNIFIL, ранив шестерых итальянских военнослужащих.

2010

3 августа. Перестрелка на ливано-израильской границе. Убиты трое ливанских военнослужащих и журналист, убит 45-летний подполковник саперного подразделения ЦАХАЛа Дов Арари, из Нетании, и тяжело ранен капитан Эзра Лакия.

2009

27 октября. Ливанские боевики выпустили ракету «Град» по территории Израиля. Никто не пострадал. ЦАХАЛ ответил артиллерийским огнем. Позже были обнаружены четыре ракеты, которые боевики запустить не успели. СМИ сообщали, что ответственность за обстрел израильской территории несла группировка, связанная со «Всемирным джихадом» (по разным версиям, «Бригады Абдаллы Азама» или «Батальоны Зиада Джарра»).

11 сентября. Несколько ракет выпущены по северу Израиля из южного Ливана (две ракеты упали на израильской территории, одна – в Ливане). Никто не пострадал. СМИ сообщали об ответственности суннитской группировки «Фатах аль-Ислам».

5 апреля. Ложные сообщения о ракетном обстреле поступили после ошибочного срабатывания тревожной сирены в Кармиэле.

25 февраля. На юге Ливана около границы с Израилем ливанскими военными были обнаружены четыре ракеты, готовые к запуску.

21 февраля. С ливанской территории выпущены несколько ракет. Два израильтянина получили легкие ранения.

4 февраля. Ливанскими военными на юге страны обнаружены пять ракет, готовых к запуску.

14 января. По территории Израиля выпущены пять ракет, две из них разорвались на ливанской территории. Никто не пострадал.

9 января. Ливанскими военными обнаружены более 30 ракет на складе неизвестной группировки в южном Ливане.

8 января. Террористы обстреляли территорию Израиля. Одна ракета попала в дом престарелых, был причинен значительный ущерб. Трое израильтян получили легкие ранения.

2008

25 декабря. На юге Ливана обнаружены ракеты, приготовленные для обстрела израильской территории.

8 января. Ракетный обстрел поселка Шломи. Причинен ущерб. Пострадавших нет.

2007

17 июня. Ракетный обстрел Кирьят-Шмоны. Причинен ущерб. Пострадавших нет. Ливанский армии удалось предотвратить повторный обстрел.

2006

В ходе Второй Ливанской войны (формально 12 июля – 14 августа, в реальности до 20 августа) по территории Израиля были выпущены тысячи ракет. За время войны с «Хизбаллой» погибли свыше 160 израильтян, около 1.500 получили ранения. Потери ливанской стороны: свыше 1.300 убитых (по оценкам израильских военных, число погибших боевиков превышало 530, «Хизбалла» говорила о менее 100 убитых), не менее 4.000 раненых.

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика