Умное нападение: зачем мужу соратницы Навального вкололи неизвестное вещество

Вечером в пятницу юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила о нападении на ее мужа. Сергей Мохов — антрополог, он работает в Высшей школе экономики и занимается в частности исследованием рынка ритуальных услуг. Супруги исключают версию бытового конфликта и предполагают, что происшествие может быть связано с деятельностью Соболь или с деятельностью Мохова.

Умное нападение: зачем мужу соратницы Навального вкололи неизвестное вещество

По словам самого Мохова, несколько дней за ним следили на «Приоре». Возле подъезда стоял, как выразился Мохов, «колоритный юноша с бородой под ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация)», прикрывавший лицо букетом цветов. Он и напал на антрополога, когда тот стал открывать дверь в подъезд.  

«Колоритный юноша» вколол мужчине в ногу какое-то вещество. Сказал: «Ничего личного» и убежал. У Мохова стали подгибаться ноги, он упал и стал терять сознание. Его увезли в отделение токсикологии НИИ Склифосовского. По словам Мохова, врачи сказали, что, судя по действию, это был редкий и сильный нейролептик. Однако точный препарат определить не удалось: из-за быстрого периода распада его не было видно в анализе мочи.

Нападения со шприцем — не самый распространенный способ. Так, в 2005 году в Екатеринбургский центр профилактики и борьбы со СПИДом обращались жители, которых укололи шприцем на улице, в 2014 году подобные нападения фиксировались в Воронеже. Два года назад инъекция стала причиной смерти пожилой москвички.

Сразу после нападения Соболь написала, что случившееся может быть связано с деятельностью Сергея — недавно он дал несколько интервью, где говорил в том числе о коррупции в сфере ритуальных услуг. «Там слишком сложная для них схема — выслеживать, узнавать мое расписание, колоть каким-то препаратом, — пояснил «МК» Сергей Мохов. — Но может быть и так и так, потому что, с другой стороны, достать любые препараты ритуальщикам, аффилированным с больницами и моргами, проблем нет».

Вторая версия, нападение связано с деятельностью Соболь. Юрист занимается расследованием деятельности бизнесмена Евгения Пригожина. Его имя часто связывают с «фабрикой троллей», работники которой размещают в соцсетях комментарии по политическим темам, и с нападениями на оппозиционных блогеров в Санкт-Петербурге. Соболь пояснила, что думает о причастности Пригожина, потому что сразу после происшествия у нее в соцсетях случился «наплыв троллей». Кроме того, видео нападения появилось на сайте одного прокремлевского издания даже раньше, чем у полиции.

Еще читать  В Омской области подросток скончался после турнира по баскетболу

Мохов намерен сдавать дополнительные анализы. Он подал заявление в полицию, он полагает, что в возбуждении уголовного дела ему, скорее всего, откажут, потому что «они (полицейские. — «МК») не могут оценить угрозу и ущерб» из-за того, что анализ мочи не показал препарат. «То есть нападение довольно умное», — заключает он.

Читайте материал  «В Москве мужу юриста ФБК Соболь вкололи опасное вещество»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика