Умер известный политолог и антикоммунист Бжезинский

Умер известный политолог и антикоммунист БжезинскийВ США в возрасте 89-лет скончался известный американский политолог, бывший советник 39-го президента Джимми Картера в 1977-1981 годах Збигнев Бжезинский.

 

Об этом сообщила его дочь Мика, добавив, что ее отец умер в больнице в штате Вирджиния.

Бжезинский родился в Варшаве в 1928 году в семье дипломата. В 1958 году получил американское гражданство. До 1977 года возглавлял созданный им Институт проблем коммунизма. В 1973 году участвовал в создании «Трехсторонней комиссии» Рокфеллером и стал ее директором, после чего стал советником президента Картера. В дальнейшем вел активную общественно-политическую жизнь.

Бжезинский многим известен тем, что придерживался жесткой антикоммунистической политики. Он считал перспективным разрушение социалистического блока путём мирного отсечения от него стран Восточной Европы, способствуя развитию их экономических и других связей с Западом. Такие заявления Бжезинский строил исходя из внутренних и внешних противоречий социалистического лагеря. Кроме того, американский политолог был одним из идеологов внешнеполитического давления на СССР из-за нарушений прав человека и автор концепции расширения НАТО на Восток.

Одним из главных достижений Бжезинского можно считать написанную им книгу «Великая шахматная доска: главенство Америки и ее геостратегические императивы», где рассматривается геополитическое могущество США и стратегии, которые могут воплотить этот план в жизнь.

Источник


Еще читать  Максакова переезжает в Германию. Украинские гастроли закончились

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика