Украину поставили перед неудобным фактом




Два крупнейших российских госбанка — Сбербанк и Газпромбанк — подтвердили, что начали предоставлять услуги гражданам по паспортам Донецкой и Луганской народных республик. Основание тому — февральский указ президента России «О признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Украину поставили перед неудобным фактом

«Жителям ДНР и ЛНР доступны продукты и услуги Банка, которые предоставляются иностранным гражданам/лицам без гражданства», — сообщает Сбербанк.

Однако Киев таким раскладом остался недоволен. В частности, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за закрытие ПАО «Сбербанк» (Киев) и грозит в скором времени ввести санкции в отношении российского банка.

Однако при этом власти Незалежной обошли молчанием тот факт, что один из крупнейших российских банков с европейским участием также готов к работе с гражданами ДНР и ЛНР, о чем банк уже официально заявил в комментариях для СМИ. Юникредит банк готов к обслуживанию клиентов с паспортами Донецкой и Луганской народных республик, сообщили RNS в пресс-службе кредитной организации.

Причем, как известно, все банки в России, в том числе представительства зарубежных банков, должны исполнять действующее законодательство страны, в которой они работают. Таким образом, получается, что ни одна кредитная организация, работая в России, просто не может не обслуживать граждан по паспортам самопровозглашенных республик. И в этом нет никакой политической подоплёки, исключительно строгое соответствие закону. Что, в частности, уже и подтвердил тот же Юникредит. Другие банки пока молчат, не потому что не работают с гражданами ДНР и ЛНР (они не могут не исполнять указ президента), а поскольку не хотят «дразнить гусей». Хотя понятно, что правила равны как для российских финансовых учреждений, так и для иностранных. Зарубежным банкам украинские власти санкциями не угрожают.

В данном случае, очевидно, тот же Аваков, видимо, решил получить дополнительный пиар-эффект, политизировав экономическую повестку. Но теперь он сам и власти Украины в целом оказались перед неудобным фактом: либо придётся признать факт работы с гражданами ЛНР и ДНР со стороны зарубежных банков, либо в очередной раз «приподзакрыть» глаза на факты, которые не вписываются в стройную политизированную картину мира, и обрушиться с критикой на российских «недругов», которые посмели обслуживать граждан ЛНР и ДНР как граждан Украины.

Еще читать  Цены на проезд в метро и наземном транспорте в столице РФ существенно поднялись »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика