Украинцы предложили три способа «репрессировать» Юлию Самойлову на «Евровидении»




Второй день Украина решает, что же ей делать с певицей Юлией Самойловой, которую Россия выбрала для участия в конкурсе «Евровидение-2017». В понедельник, сразу после появления новости, многочисленные украинские ньюсмейкеры в соцсетях «скрипели зубами», обсуждая, как Россия им коварно отомстила за победу Джамалы: отправляет на конкурс девушку в коляске, которую и освистать нельзя, ибо европейцы не поймут, осудят за нетолерантность.

Украинцы предложили три способа «репрессировать» Юлию Самойлову на «Евровидении»

А ведь к обструкции возможного российского исполнителя так долго готовились… Во вторник выход нашелся. Выяснилось, что Юля, как и большинство российских артистов, выступала в Крыму, а значит, нарушила закон Украины о порядке въезда на полуостров. И теперь ее можно не пустить в страну якобы на законных основаниях.

«Закон превыше всего» — с таким лейтмотивом выступают украинские политики и общественные деятели.

«Юлия Самойлова незаконно, в нарушение украинского законодательства, попала на территорию временно оккупированного Крыма и, соответственно, на 100% подлежит процедуре запрета въезда на территорию Украины», — обосновывает позицию Незалежной политолог Тарас Березовец.

Аргументы о том, что «Евровидение» — конкурс международный и Украина как страна, всего лишь принимающая его в этом году, не может устанавливать свои правила по допуску участников, во внимание не берутся.

Один из бывших менеджеров команды «Евровидения» Денис Блощинский полагает, что «есть факт и есть понимание, что она выступала (в Крыму. — Прим. авт.). И должна быть просто безэмоциональная работа СБУ с прецедентом. Это не дело Европейского вещательного союза или оргкомитета «Евровидения». Мне кажется, это дело единой политической и законодательной линии со стороны Украины».

Такого же мнения придерживается и первый заместитель гендиректора НСТУ — телекомпании, организующей «Евровидение» на Украине, Александр Харебин. По его словам, Европа ожидает от Украины, что та выполнит все условия, касающиеся доступа на «Евровидение» людей независимо от их возможностей. Но его личное мнение: «Мы не должны принимать эту артистку, ведь закон один для всех. Это покажет нашим врагам, что Украина выполняет собственное законодательство». Однако он предлагает и выход из ситуации: принять решение о запрете на въезд согласно закону. А затем сделать временное исключение, допустив артистку на конкретный конкурс, как это было с разрешением на въезд в страну для Натальи Королёвой (читайте материал «СБУ сжалилась над Королёвой, пустив ее на похороны бабушки»).

Еще читать  Визит к остеопату: эксперимент на себе

В любом случае, принимать решение о допуске Юлии Самойловой будет Служба безопасности Украины. В СБУ уже заявили, что сейчас рассматривают этот вопрос. По словам пресс-секретаря СБУ Елены Гитлянской, «наша позиция будет основываться исключительно на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности».

Как выяснилось, несмотря на то, что Юлия выступала в Крыму в 2015 году, в черные списки артистов, которым запрещен въезд в страну, она не внесена. Ее данные выставлены лишь на запрещенном в России сайте «Миротворец».

Кстати, один из создателей этого сайта, советник главы МВД Антон Геращенко, уже предложил свой «оригинальный» выход из ситуации. По его мнению, если не пустить Самойлову в страну, то это ударит по имиджу Украины. Поэтому ее надо впустить… И привлечь к ответственности за нарушение государственной границы. «Пусть приезжает, но несет ответственность за нарушения законодательства Украины», — отметил Геращенко.

Интересно, а что будет с имиджем страны, если одна из участниц «Евровидения» вместо того, чтобы после конкурса отправиться домой, окажется в СБУ? Были такие случаи в практике международного певческого турнира?

Из всего хора голосов, раздающихся в многочисленных украинских СМИ и в соцсетях, удалось выловить лишь одно взвешенное мнение. Глава правления «Майдана закордонних справ», дипломат Богдан Яременко, считает, что «если российская исполнительница выполнила условия отбора на «Евровидение», то должна быть допущена к конкурсу. «Решение не допустить на «Евровидение» будет положительно воспринято многими украинцами. Однако спровоцированный русскими скандал вокруг отказа впустить певицу, да еще и на инвалидной коляске, принесет больше вреда, чем ее визит», — полагает он. Но он не был бы украинским дипломатом, если бы не добавил: «Украинская общественность и СМИ должны полностью проигнорировать пребывание Самойловой в Украине».

Читайте интервью Юлии Самойловой «МК»: «Меня подкосила операция, но я смогу!»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика