Украинцы потребовали оторвать Ющенко от пасеки и вернуть в Нацбанк




На сайте Администрации президента Украины появилась петиция с предложением вернуть экс-президента «незалежной» Виктора Ющенко в политическую обойму. Ему предлагают отдать пост главы Нацбанка, который вскоре освободит Валерия Гонтарева, уже подавшая заявление об отставке.

Украинцы потребовали оторвать Ющенко от пасеки и вернуть в Нацбанк

О том, что лучшего главы НБУ и не придумать, заявили сразу несколько украинских политологов. По мнению эксперта Андрея Новака, «Это было бы позитивным сигналом для финансового рынка, если бы на эту должность вернулся такой человек, который уже доказал, что может давать позитивный результат». Он напомним, что при Леониде Кучме Ющенко уже был главой Нацбанка и в сложных условиях, когда трудно было найти кредиты, все же изыскивал возможности для привлечения в страну денежных средств. К тому же именно Ющенко в 1996 году был соавтором денежной реформы на Украине. Однако захочет ли президент Порошенко назначать на должность своего кума и бывшего патрона? Ведь в их взаимоотношениях еще осенью 2005 года пробежала «черная кошка», когда глава Украины Ющенко снял с поста Петра Порошенко, возглавлявшего тогда СНБО, по обвинению в коррупции…

Впрочем, и сам Виктор Ющенко не горит желанием возвращаться в большую политику. Тем более, на такой беспокойный пост, как глава Нацбанка. Одно дело возглавлять главное финансовое учреждение страны, имея достаточно и налоговых ресурсов и выгодные кредиты как от Запада, так и от России. Другое — пытаться изыскивать средства при скудных налогах с неработающих предприятий, огромном кредитном долге и суровых условиях МВФ, которые фонд предъявляет всякий раз перед выделением очередного, не слишком щедрого транша. Захочет ли Ющенко поменять свое спокойное полу-пенсионное существование на должность, которая не принесет ему ничего кроме головной боли? Как рассказывают люди, хорошо знающие Виктора Ющенко — человек он не слишком амбициозный и даже мягкотелый. В свое время в кресло президента его вознесли по ряду причин — он считался «своей», хорошо контролируемой фигурой в Госдепе США, к тому же его опекала супруга-американка. Но за пять лет он смог полностью уничтожить достижения «Оранжевой революции”- именно по причине того, что ему гораздо интереснее было заниматься коллекционированием предметов украинского быта, чем заниматься кропотливым госстроительством.

Еще читать  Северокорейская ракета пролетела над небом Японии

Сейчас, находясь на президентской пенсии, Ющенко наконец смог посвятить себя тому, о чем мечтал всю жизнь — он занимается коллекционированием, сельским хозяйством и пасекой. Живет Виктор Андреевич в 39 км от Киева в селе Новые Безрадичи, где у него трехэтажный дом. Журналисты, которые навещали экс-президента в прошлом году, говорят, что это не просто жилье, а целое поместье. На площади в 3,5 гектара находятся ферма, сад, пруд, столярная мастерская, ветряные мельницы, пасека….Ну и, конечно, сам дом, часть которого отдана под полноценный музей народного творчества.

Причем бывший президент любит сам заниматься сельским хозяйством: сам сажает лук, сам обрезает деревья, хвастается урожаем картофели и рассекает на тракторе по своим угодьям, одетый в клетчатую рубаху. В свободное от земельных забот время, экс-президент задумывается над гуманитарными проблемами. У него есть мечта — « взяться за формирование гуманитарного пакета для украинской нации, где бы был архив президента, библиотека президента, музей.». Сейчас он размышляет о том, как бы сделать свою масштабную библиотеку общедоступной и бесплатной. Кроме того, он строит музей-хату Тараса Шевченко по своим эскизам. А еще очень любит посещать блошиный рынок на Левобережье. Как-то бывшего президента застукали там журналисты: Виктор Андреевич сидел за прилавком с вышиванками. Репортеры решили, что экс-глава государства так обнищал, что вынужден приторговывать барахлишком. Однако позже выяснилось, что как ярый коллекционер, Ющенко периодически наведывается на этот антикварный рынок, где высматривает новые экспонаты для своей коллекции. Что-то меняет, что-то покупает, что-то продает. Не так давно купил себе на этом блошином рынке очередной рушник — за 500 долларов. Так что в средствах экс-президент явно не нуждается, хотя его официальная пенсия составляет всего 300 долларов. Ну и зачем ему менять свою спокойную, размеренную и довольно сытую жизнь на нервную работу главы Нацбанка?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика