Украинцы-эмигранты: для Запада мы все еще страна «где-то в области Сибири» »

Украинцы-эмигранты: для Запада мы все еще страна «где-то в области Сибири» »  По просшествии 3х лет после начала вооружённого конфликта украинское издание «Вести» провело интервью с соотечественниками, которые уехали в другие страны, чтобы узнать отношение иностранцев к их стране.

Как рассказали журналистам бывшие жители Украины, перебравшиеся в США, Голландию, Германию и другие страны, Запад больше волнуют свои внутренние проблемы, а Украина отошла на второй или даже на третий план.

ВАСИЛИЙ ЗОРЕНКО, 12 лет живёт в Германии: Если в двух словах, то события на Украине — это очень грустно. Но даже украинцев в Германии (не говоря уже о немцах) более волнуют свои проблемы — работа, университет, дети, — чем Украина. Многие не понимают, как мы допустили такую ситуацию, ну а раз допустили, то сами заслуживаем. СМИ, конечно, постоянно пишут о событиях на востоке Украины, но всем это уже надоело читать — годы идут, ситуация не меняется. Немцы считают, что украинцам пора самостоятельно научиться решать свои проблемы.
 
В отношении к украинцам — много предубеждений. Ничего плохого в нашу сторону не говорят, но никто не хочет, чтобы после установления «безвиза» в Германию ещё и украинцы повалили, здесь и так полно турок, сирийцев. В общем пока здесь все думают о себе, и украинцам пора самостоятельно научиться решать свои проблемы.
 
НАТАЛЬЯ КОРЖЕВСКАЯ, живёт в Турции 17 лет: Со времени грандиозных перемен, которые начались на Украине в 2014 году, многие представители украинских общин не просто интересуются событиями в стране, а пытаются активно участвовать и помогать. Война объединила здешних активистов. Но, честно скажу, понять, что именно у вас происходит, здесь тяжело, так как у нас в основном вещают русскоязычные каналы. Поэтому информацию предпочитаю брать из интернета.
 
В основном наша диаспора в Турции, да и местное население, поддерживают то, что произошло, хотя, конечно, цена за перемены очень и очень велика, до слёз больно за погибшую молодежь и их семьи. Изменилось и отношение ко мне как к украинке. Турки поняли, что Украина — это отдельно стоящее государство, со своей культурой, историей, языком и менталитетом. Здесь, в Турции, стали активнее и чаще проводить мероприятия с участием украинских коллективов, украинские праздники, акции, фотовыставки.
 
АННА БИЛАУЧУК, живёт в Италии 6 лет: Война и экономический кризис сплотили нацию, но в то же время хочется, чтобы этот кошмар побыстрее закончился. Обо всех новостях узнаем в основном от родственников. Но вообще тут никто толком не понял, что там у нас произошло. Для многих итальянцев мы по-прежнему страна где-то в районе Сибири. А поскольку в Италии есть свои «сепаратисты» в виде Сардинии, то здесь, на острове, довольно сочувственно относятся к «ДНР-ЛНР». Отношение ко мне не изменилось, так как тут всё-таки к тебе относятся так, как ты этого заслуживаешь, а не по признаку национальности. Ближайшее будущее Украины, к сожалению, мне видится не очень перспективным, потому что оно не зависит только от нас. Игры политиков обескровят народ, если их не остановить.
 
ВАЛЕРИЯ СТУДИНСКАЯ, живёт в Голландии 4 года: События последних лет — всё это одна большая постановка. И это одна из основных причин, почему я уехала, — мне надоел цирк вокруг. Кому-то выгодно держать народ Украины в проблемах и печали. На первых порах, в 2014-м, когда у нас началась война, местные, когда слышали, что я с Украины, таращили глаза и говорили «сорри». Теперь просто говорят безразличное: «Аа, ясно». Сирия выбила нас из повестки дня. Но вот новость о том, что Украине могут дать «безвиз», местных напугала. Они посчитали, что это будет нашествие. Новости о декоммунизации читала в Facebook. Смешно, конечно, насчёт проспекта Бандеры. Но в целом декоммунизация нужна — так же, как и усиление защиты украинского языка. Нужно возвращать исторические названия и называть улицы именами новых героев АТО, чтобы народ знал о том, что происходит.
 
МИХАИЛ ШЕРЕМЕТ, живёт в США 4 года: Отношение к украинцам изменилось — в первый год войны нас жалели, нам сочувствовали, мол, сосед непорядочный, агрессор. Но мы уже надоели. Мы отходим на второй план и даже на третий. Украинский вопрос фигурирует с подачи республиканцев, которые постоянно дёргают Трампа, мол, нельзя мириться с ситуацией. Все понимают, что Трамп — торгаш, бизнесмен, а Украина — разменная монета. Здесь активно обсуждали громкий скандал с офшорами и то, что три года президент не мог закрыть липецкую фабрику.
 
Из-за океана украинское будущее — грустное зрелище. Приезжая раз в три месяца на Украину, я вижу, как много времени потеряно. Война могла очистить политику, но она только крепче затянула коррупционные узлы, а пролонгация ситуации внесла грязь вместо прозрения. Кроме украинских фамилий в правительстве больше ничего украинского нет.
 
ОКСАНА КИНАШ, живёт в Польше 8 лет: Отношение разное, и не все здесь поголовно считают украинцев братьями и доброй соседской нацией. Но в целом всё-таки к нам относятся неплохо. Здесь с каждым годом всё больше работающих украинцев, и часто можно услышать хорошие, лестные отзывы от работодателей, что украинцы очень трудолюбивы. Правда, нас воспринимают как недорогую рабочую силу. Но есть и другое мнение, особенно раздувается оно с помощью СМИ — мол, украинцы лишают поляков трудомест, хотя украинцы занимают только те места, которые освободили сами поляки, уехав в Англию, Германию.

Еще читать  Генштаб Украины поведал об истинных намерениях стрельб рядом с Крымом »

Что касается декоммунизации, то я считаю, что это история и, пусть не в таком количестве, но памятники Ленину должны оставаться. И тем более не нужно вместо Ленина сразу Бандеру ставить. Уж лучше клумбы на том месте высадить. А ещё поляки, да и местные украинцы, не понимают: неужели переименование улиц сейчас — вопрос номер один на Украине и этим срочно надо заниматься? Молодёжь гибнет, старики нищенствуют, им деньги важнее, а не то, как улица называется.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика