Украинцам запрещают ездить в Россию: послушаются ли они своего министра

По мнению министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, у его соотечественников нет причин для поездок в «аннексированный» Крым, «оккупированный» Донбасс или Россию. Глава ведомства сообщил, что всегда выступал за полный разрыв транспортного сообщения с Москвой, а украинцам следует скорее переориентироваться на Евросоюз, с которым у республики отменен визовый режим. Исключением могут стать только поездки к своим родственникам в России. Возможен ли подобный разрыв, «МК» выяснил у экспертов.

Украинцам запрещают ездить в Россию: послушаются ли они своего министра

Примечательно, что по данным Ростуризма в 2016 году 1,8 миллиона россиян посетили Украину, а в 2015 году — 1,65 миллиона. В свою очередь поток украинских туристов в Россию, по данным того же ведомства, в 2015 году составил 8,9 миллионов человек, а в 2016 году — 8,5 миллионов.

Впрочем, в Российском союзе туриндустрии считают, что с 2014 года поток туристов из России на Украину фактически прекратился, а те, кого считают чиновники, едут либо к родственникам, либо по работе. Что касается данных с украинской стороны, то официальный Киев утверждает, например, что украинцы практически полностью отказались от отдыха в Крыму. От общего потока туристов на полуострове, лишь 5% приходится на жителей республики. Впрочем, не едут украинцы и в Евросоюз: с момента вступления в силу «безвиза» им воспользовались только 162 тысячи человек.

Возможно ли полностью остановить людские потоки между двумя государствами, «МК» выяснил у Андрея БУЗАРОВА, члена общественного совета МИД Украины:

— Отводить украинцев от России будет непросто, потому что они ездят туда не только к родственникам, но и по работе. Без создания искусственных препятствий со стороны официальных структур, существующий поток резко не уменьшится. Фактически ездить в Россию перестали только те люди, которые считают это невозможным по этическим соображениям из-за ситуации в Крыму и на Донбассе. При этом большинство украинских политиков и экспертов в реальности не поддерживают идею полного закрытия украинско-российской границы.

Также я не думаю, что и Россия пойдет на какие-то жесткие меры по отношению к украинским гражданам. Напротив, Москва идет по пути смягчения отношения, в частности были приняты поправки по упрощению получения российского гражданства.

Еще читать  Burger King предложил Собчак назвать сына Кинго за 100 миллионов рублей в год »

Что касается непосредственного заявления Омеляна, то он просто высказал свое личное мнение. Этот чиновник не выражает позицию МИД, премьер-министра или президента Украины. Его личную точку зрения на полный разрыв с Россией поддерживает лишь меньшинство украинского общества. Если бы это было не так, мы бы все наблюдали массовые демонстрации с требованием разрыва дипломатических отношений и так далее. Но ничего подобного нет, так как, например Харьковская область исторически связана с Белгородской областью, а Донецкая область — с Ростовской.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика