Украинцам запрещают ездить в Россию: послушаются ли они своего министра

По мнению министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, у его соотечественников нет причин для поездок в «аннексированный» Крым, «оккупированный» Донбасс или Россию. Глава ведомства сообщил, что всегда выступал за полный разрыв транспортного сообщения с Москвой, а украинцам следует скорее переориентироваться на Евросоюз, с которым у республики отменен визовый режим. Исключением могут стать только поездки к своим родственникам в России. Возможен ли подобный разрыв, «МК» выяснил у экспертов.

Украинцам запрещают ездить в Россию: послушаются ли они своего министра

Примечательно, что по данным Ростуризма в 2016 году 1,8 миллиона россиян посетили Украину, а в 2015 году — 1,65 миллиона. В свою очередь поток украинских туристов в Россию, по данным того же ведомства, в 2015 году составил 8,9 миллионов человек, а в 2016 году — 8,5 миллионов.

Впрочем, в Российском союзе туриндустрии считают, что с 2014 года поток туристов из России на Украину фактически прекратился, а те, кого считают чиновники, едут либо к родственникам, либо по работе. Что касается данных с украинской стороны, то официальный Киев утверждает, например, что украинцы практически полностью отказались от отдыха в Крыму. От общего потока туристов на полуострове, лишь 5% приходится на жителей республики. Впрочем, не едут украинцы и в Евросоюз: с момента вступления в силу «безвиза» им воспользовались только 162 тысячи человек.

Возможно ли полностью остановить людские потоки между двумя государствами, «МК» выяснил у Андрея БУЗАРОВА, члена общественного совета МИД Украины:

— Отводить украинцев от России будет непросто, потому что они ездят туда не только к родственникам, но и по работе. Без создания искусственных препятствий со стороны официальных структур, существующий поток резко не уменьшится. Фактически ездить в Россию перестали только те люди, которые считают это невозможным по этическим соображениям из-за ситуации в Крыму и на Донбассе. При этом большинство украинских политиков и экспертов в реальности не поддерживают идею полного закрытия украинско-российской границы.

Также я не думаю, что и Россия пойдет на какие-то жесткие меры по отношению к украинским гражданам. Напротив, Москва идет по пути смягчения отношения, в частности были приняты поправки по упрощению получения российского гражданства.

Еще читать  Президент Чехии пожелал согражданам "опасной жизни"

Что касается непосредственного заявления Омеляна, то он просто высказал свое личное мнение. Этот чиновник не выражает позицию МИД, премьер-министра или президента Украины. Его личную точку зрения на полный разрыв с Россией поддерживает лишь меньшинство украинского общества. Если бы это было не так, мы бы все наблюдали массовые демонстрации с требованием разрыва дипломатических отношений и так далее. Но ничего подобного нет, так как, например Харьковская область исторически связана с Белгородской областью, а Донецкая область — с Ростовской.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика