Украинского посла вызвали к папе Римскому из-за репрессивных законопроектов

Посла Украины при Ватикане вызвали к папе Римскому в связи с резонансными законопроектами, которые позволят изменить статус Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Ранее патриарх Кирилл обратился к главе римско-католической церкви с просьбой запретить принятие властями Украины этих законов.

Украинского посла вызвали к папе Римскому из-за репрессивных законопроектов

«К сведению народных депутатов Верховной рады Украины. Ватикан обеспокоен возможностью принятия 4128 и 4511 (законов против УПЦ МП — прим.). Вызвали нашего посла Украины при Ватикане», — написал клирик УПЦ МП, протоиерей Николай Данилевич в Facebook.

В четверг Верховная рада планировала рассмотреть сразу два громких законопроекта, которые наделяют представителей власти правом контроля над Украинской православной церковью Московского патриархата.

Первым стал документ о придании особого статуса организациям, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором» (читай — России). В случае его принятия чиновники смогут обязать УПЦ МП назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти.

Второй законопроект предполагает предоставить право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют как на Украине, так и за ее пределами, «для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств». Авторы документа поясняли, что с помощью таких изменений приходы УПЦ МП смогут отойти другим церквям.

В УПЦ МП сразу назвали эти предложения репрессивными. Ранее патриарх Кирилл обратился к главам «Нормандской четверки», папе Римскому и генсеку ООН с просьбой запретить принятие властями Украины этих законопроектов.

Глава РПЦ считает, что данные нововведения не только поставят под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих и приведут к захвату церковного имущества, но и могут «обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость».

Патриарх отметил, что подобные законы не принимались на Украине даже в советский период, а «нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии».

Напомним, что на Украине действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

 

Еще читать  Захарова порадовалась, что президент Обама больше ничего не скажет об РФ »

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика