Украинским властям понравилось допрашивать Януковича: его вызывают на 5 декабря

На Украине продолжают обсуждать допрос Януковича в Ростовском суде. Те, кто в понедельник до вечера слушал это действо, так и не поняли — зачем власти Украины три дня до этого пытались сорвать допрос? Чего боялись? Как выяснилось, опасаться властям Украины было нечего. Янукович имен не назвал, тайн не раскрыл. И теперь уже без опаски Генпрокуратура вызывает его на новый допрос 5-9 декабря, но уже в качестве обвиняемого.

Украинским властям понравилось допрашивать Януковича: его вызывают на 5 декабря

Основной тезис выступления Виктора Януковича в Святошинском районном суде Киева, который 28 ноября заслушал его свидетельские показания по делу бывших сотрудников «Беркута», обвиняемых в убийствах людей на Майдане, состоит в том, что он по-прежнему воспринимает себя в качестве законного президента Украины. На прямой вопрос, с какого момента он считает свои полномочия прекращенными, Виктор Федорович ответил: «А я и до сих пор этой ответственности с себя не снимаю… Но там уж как народ решит…»

«Целевых аудиторий» у Януковича было на самом деле две. Конечно, он обращался к суду, но свой главный месседж Виктор Федорович постарался донести до избирателей — народа Украины. Этот месседж состоял в том, что он ни в чем не виноват и все делал правильно. Вторым важным адресатом выступления Януковича был Запад. Ему он послал четкий сигнал: «я свой, хороший, я по-прежнему сторонник курса евроинтеграции, приверженец западных ценностей и идей прав человека». Это и понятно: деньги семьи Януковича находятся на Западе. Украина уже объявляла его в розыск, позднее Интерпол исключил экс-президента из своих списков. Но в связи со вновь открытым против него делом о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины не исключено, что он опять окажется в числе разыскиваемых. Так что Запад имеет мощные рычаги воздействия на поведение Януковича. И тем горячим головам в России, которые до сих пор лелеют надежду использовать Виктора Федоровича как козырную карту в игре с Украиной (если таковые, конечно, еще имеются) следовало бы об этом помнить.

Еще читать  СМИ: МЧС будет полностью реформировано »

Янукович, напомню, выступал в суде как свидетель по делу «беркутовцев». Однако его показания мало напоминали показания свидетеля. Скорее, это были показания обвиняемого, который в судебном процессе старается защитить и оправдать себя. Именно так и воспринимали экс-президента и некоторые участники процесса. Обвинение всячески старалось выйти за рамки рассматриваемого дела. Например, какое отношение к тому, кто убивал людей на Майдане, имеет вопрос прокурора Януковичу, звонил ли тот Виктору Медведчуку?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика