Украинский ученый предупредил, что Венгрия готовится аннексировать Закарпатье

Украинский ученый предупредил, что Венгрия готовится аннексировать Закарпатье

Как бы застенчиво неотнекивались в европах, и как бы старательно на Украине европам не полировали зады, хищные замашки тех, к кому украинцы активно примазываются в братья, — неистребимы. Избавиться от мновековых ухваток не представляется возможным.

На этот момент косвенно указал украинский ученый, директор института украинского языка НАН Украины Павел Гриценко в эфире львовского телеканала ZIK.

Он предупредил, что Венгрия фактически не скрывает своих намерений в подготовке аннексии Закарпатья. Причем, такие поползновения — официальны, а не маргинальны, как очень многим бы на Украине хотелось.

Гриценко заявил, что формально подготовка аннексии части Украины в виде Закарпатья проходит из-за языкового вопроса.

«В Украину приезжает посол другого государства и в общине говорит о том, что нужно оставить закон Кивалова-Колесниченко «О принципах государственной языковой политики». Потому что он – представитель Венгрии и хочет с Виктором Орбаном, чтобы Венгрия была великой державой.

Не прячутся, что у них съезд всех венгерских меньшинств вне Венгрии, и это было на территории Румынии, не скрывают свою идею. А наши депутаты единогласно: «Нет, мы не должны обижать венгров!». Погодите, как мы их обижаем?», – сказал Гриценко в эфире программы «Прямым текстом» указанного телеканала.

Далее он добавил, что оскорблять венгерское нацменьшинство, конечно, не нужно, но больше всего прав на Украине из всех этнических групп имеют именно венгры.

«Мы никак не оскорбляем венгров, проживающих на территории Украины. Ведь в целом они имеют больше прав среди национальных меньшинств. Потому что в Украине нет болгарского или румынского института или университета, а есть отдельный венгерский в Закарпатье. Даже румыны Бессарабии и Буковины все-таки больше интегрированы в украинское пространство. По крайней мере, если с ними заговоришь на украинском языке, то они сразу могут перейти на государственный.

Но сейчас, фактически, речь идет о подготовке новой аннексии части Украины на Закарпатье, из-за, якобы, языкового вопроса. Потому что мы четко не хотим устами Президента, и законом утвердить, что в Украине как государстве украинский язык является государственным», – добавил Гриценко.

Еще читать  СБУшники доиграются, что нацики их будут вешать на столбах

Не хочется вспомогать Гриценко, но стоит напомнить, что и устами президента, и украинскими законами, и еще больше украинскими бандеровцами украинский язык ой как утвержден, в том числе, статусом государственного. И это оказалось проблемой, которая распугала регионы и повлекла распад страны. Проблемой, а не решением. Понятно, что это не внушить всяким парубиям. Но совершенно непонятно, что это невнушаемо даже украинским академикам. Ничего не остается, кроме как пожелать утверждателям украинского языка грандиозных успехов на этом поприще.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика