Украинский «план Маршалла»: Киев могут оставить без денег

Глава Сейма Литвы Викторас Пранцкетис заявил, что так называемый «план Маршалла для Украины» нашел политическую и финансовую поддержку в странах ЕС. По его словам, Вильнюс был и остается «адвокатом» Незалежной в странах Европы в вопросе интеграции и противодействию «российской агрессии». Однако сам Брюссель пока не подтвердил намерения финансировать Киев.

Украинский «план Маршалла»: Киев могут оставить без денег

Идея о финансовой поддержке Украины возникла еще в конце марта текущего года после очередного съезда Европейской народной партии (ЕНП) в Мальте. Тогда члены ЕНП призвали государства ЕС оказывать Киеву военную, гуманитарную и экономическую помощь, а также развернуть широкий пакет инвестиционных программ. Деньги должны пойти на поддержку реформ в Незалежной, чтобы страна могла быстрее интегрироваться в европейское пространство.

О том, что украинский «план Маршалла» нашел поддержку у Брюсселя Пранцкетис заявил во время встречи с премьер-министром Незалежной Владимиром Гройсманом в минувший четверг. Сам план будет представлен только в ноябре на саммите «Восточного партнерства». Бывший глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что документ уже прошел согласование в Вашингтоне, где был воспринят позитивно. По его словам, долгосрочный план позволит влить в украинскую экономику до пяти миллиардов евро в год. Такая сумма позволит Украине якобы поднять ежегодный рост экономики до 6-8 процентов с нынешних двух.

Несмотря на громкие заявления литовских политиков, Париж и Берлин до сих пор никак не прокомментировали идею Вильнюса. Учитывая тот факт, как медленно в Незалежной проводятся реформы, которые требуют в МВФ, чтобы предоставить очередной кредит, то говорить о дополнительных вливаниях в экономику Украины крайне преждевременно. Однако Литва не собирается останавливаться, и попробует уговорить Ангелу Меркель и Эммануэль Макрона в необходимости «плана Маршалла» для Украины. Впрочем, по мнению украинских и российских экспертов, шансы на одобрение Берлином и Парижем плана Литвы есть, однако говорить о серьезной финансовой помощи не приходится.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель руководителя Института стран СНГ:

«Европейский «план Маршалла» сейчас действительно в полном разгаре, однако по отношению к совершенно другой страны — Греции. Им в первую очередь необходимо с ними разобраться. Желание помочь может быть и есть, но лишних денег на Украину нет. Литва страна в плане заявлений совершенно безответственная. Их представитель может говорить все, что будет приятно слышать принимающей стороне.»

Еще читать  «Единая Россия» отчитала Милонова за законопроект о соцсетях

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

«До тех пока мне не знаем всех деталей сложно сказать найдет ли поддержку в Европе идея Литвы. Однако в принципе определенную финансовую помощь Европа Украине может оказать. Хотя бы потому что была большая страна, которая раньше была в зоне влияния России, а теперь перешла в зону Европейского Союза и Соединенных Штатов. Однако я сомневаюсь, что это будет масштабное финансирование в размере десятков миллиардов долларов, а пять миллиардов Украине не хватит, поэтому это никакой не «план Маршалла»».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика