Украинский националист призвал порвать с родственниками из России

Глава украинского Института национальной памяти, известный фальсификатор истории Владимир Вятрович, призвал соотечественников прекратить все контакты с родственниками, живущими в России. «Прочь от Москвы, или Простые вещи, которые спасают, — написал он на своей странице в соцсети. — Все, что отдаляет нас от России, идет на пользу Украине. Все, что удерживает связь между нашими странами (экономика, язык, история, культура, традиции и, в конце концов, даже родственные связи), будет использовано против нас».

Украинский националист призвал порвать с родственниками из России

Стоит ли относиться к высказываниям Вятровича серьезно? Более чем. Это только на первый взгляд 40-летний «галицийский выскочка» с лицом, не обезображенным интеллектом, производит впечатление шута горохового. Начнем с того, что Институт национальной памяти — это не какой-то неформальный кружок любителей альтернативной истории, а государственное учреждение в структуре кабинета министров Украины, то есть орган исполнительной власти. Он был создан еще по инициативе Виктора Ющенко с целью «воссоздания справедливой истории украинской нации» и «формирования и реализации государственной политики в этом направлении». Государственной политики!

И действительно — формирует и реализует. Плоды этой деятельности у всех на глазах. Именно этот институт был автором знаменитого пакета законов о «декоммунизации» Украины, в соответствии с которым Организация украинских националистов (ОУН) и Украинская повстанческая армия (УПА) (обе — запрещены в РФ), во время Второй мировой войны выступавшие на стороне Гитлера и принимавшие непосредственное участие в геноциде евреев (холокосте), признаны «борцами за независимость Украины», а их ветераны получили специальный статус, социальные гарантии и льготы. Также в соответствии с этим законом на Украине должны демонтировать памятники коммунистическим деятелям и переименовать названные в их честь города и улицы, что сегодня с успехом и осуществляется.

В соответствии с этими законами на Украине в равной степени должны быть запрещены как коммунистическая, так и нацистская пропаганда и символика. Однако, по мнению Вятровича, символика дивизии СС «Галичина» под этот закон не подпадает и запрету не подлежит. Напомним, что СС признана в Нюрнберге преступной организацией.

Еще читать  Макаров объяснил, для кого написал скандальный «закон Тимченко»

Так что с самим Вятровичем все ясно. Вятрович — обыкновенный неонацист, бандеровский пропагандист, который предлагает сделать 9 мая рабочим днем, видимо, потому что лично для него это день поражения, а не победы. Его многократно ловили на откровенных фальсификациях и подозревают в уничтожении документов, доказывающих сотрудничество бандеровцев с немецкими нацистами. Однако сегодня на Украине именно такие люди определяют «генеральную линию». В чем же она состоит?

Проект «Украина — АнтиРоссия» не вчера задуман и осуществляется хотя и поэтапно, но неуклонно. А три последних года он реализуется просто ударными темпами. Чтобы превратить украинцев в «идеальных солдат» для войны с Россией, нужно, чтобы они окончательно позабыли о своих корнях и родстве. В романе Чингиза Айтматова «И дольше века длится день» есть персонаж — молодой кочевник, который попал в плен к враждебному племени — и его сделали манкуртом, то есть идеальным рабом. Ему обрили голову и надели на нее «шири» — кусок шкуры только что убитого верблюда, после чего оставили в пустыне. Шкура высыхала, сдавливая голову, и пленник терял память о своих родителях, о детстве, о своем народе и всей прошлой жизни.

Роман Айтматова был очень популярен в перестройку, в период «парада суверенитетов». Все думали, что он — про СССР. Однако сегодня, я думаю, он более актуален.

P.S. Буквально во вторник был принят закон о 75%-ной квоте украинского языка на ТВ, хотя русскоговорящих в стране намного больше, чем 25%.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика