Украинский нардеп, портящий берлинскую стену, украсил обложки германских таблоидов

Украину угораздило вляпаться сразу в два дипломатических скандала,. поставивших на кон взаимодействие с двумя главными европейскими покровителями — Польшей и Германией.

Украинский нардеп, портящий берлинскую стену, украсил обложки германских таблоидов

После слов лидера польской правящей партии «Право и справедливость», Ярослава Качиньского о том, что Украине нужно сделать выбор между Европой и Бандерой, посольство Польши во Львове оказалось залито красной краской, а на стене появилась надпись «Наша земля». Глава МИД незалежной Павел Климкин этот очередной акт вандализма привычно свалил на «третью силу», которой якобы выгодно рассорить Польшу с Украиной. Напомним, это уже третий случай с начала года, когда радикалы-вандалы «вмешиваются» в польско-украинские отношения. 25 января было осквернено польское военное кладбище в Быковне под Киевом, до этого 10 января в Гуте Пеняцкой Львовской области был разрушен мемориал памяти поляков, зверски убитых украинскими карателями дивизии СС «Галичина». Во всех этих случаях Украина пыталась свалить вину на «российских провокаторов».

Однако ж в случае с осквернением Берлинской стены у посольства Германии в Киеве свалить вину на россиян было уже затруднительно. Депутат Верховной Рады, заместитель провластной фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко собственноручно, под видеокамеры, крупно вывел на раритетном куске стены слово «nein» — нет. Таким образом парламентарий выразил свое несогласие со словами немецкого посла в незалежной о том, что выборы в ДНР и ЛНР могут быть проведены и без вывода оттуда вооруженных ополченцев. В среду особо рьяные депутаты Верховной Рады даже пытались потребовать от Германии отозвать проштрафившегося посла Эрнста Райхеля. Правда, германский МИД вместо того, чтобы прислушаться к «справедливому возмущению» украинских нардепов, заявил, что слова посла полностью согласуются с Минскими соглашениями, а вот депутат Верховной Рады — явно неадекватен. Крупная фотография заместителя проправительственной фракции, являющегося к тому же членом делегации Украины в ПАСЕ, с красной кистью в руках украсила в четверг первые страницы таблоидов Германии.

Дело запахло крупномасштабным дипломатическим скандалом с одним из членов «нормандской четверки» — Германией. Генпрокуратура Украины опомнилась и заявила о возбуждении уголовного дела по факту инцидента под посольством Германии в Киеве. А некоторые депутаты предложили лишить Гончаренко статуса депутата в ПАСЕ за «дипломатическую диверсию». Впрочем, другие депутаты продолжают портить отношения с «главным европейским союзником». Небезызвестный Мустафа Найем выложил в соцсети пост, где опять же обвинил посла Райхеля в профнепригодности.

Еще читать  «Наследники гитлеровских недобитков»: Рогозин охарактеризовал прославляющее «лесных братьев» НАТО

Между тем, отношения Украины с Польшей, уже без экивоков на «третью силу», усердно продолжает портить глава Института Национальной памяти незалежной Владимир Вятрович. На фоне «вандального» обострения и намеков Ярослава Качиньского и президента Анджея Дуды, что героизация Бандеры и УПА (запрещенной в РФ) с дорогой в Европу несовместима, главный «декоммунизатор» заявил, что в связи с 75-летием создания УПА готовится программа масштабных торжеств. В общем. Европа нам дорога, но Бандера дороже.

Президент Порошенко делает вид, что ничего страшного в отношениях с ближайшими соседями-покровителями не происходит. Он даже не счел нужным извиниться перед Польшей и Германий за действия своих депутатов и министров.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика