Украинский футболист не хочет переходить в испанский клуб из-за того, что он «пророссийский» »

Украинский футболист не хочет переходить в испанский клуб из-за того, что он "пророссийский" »  Футбольный клуб «Райо Вальекано» решил не отказываться от форварда сборной Украины Романа Зозули из-за его «нацистких» взглядов и позвал футболиста обратно.

Однако сам футболист пока не спешит принимать предложение, мотивируя это опасениями за свою семью. Против прихода Зозули в клуб ранее высказывались болельщики.

Нападающий сборной Украины Роман Зозуля продолжает оставаться одним из главных героев футбольных новостей Европы. Напомним, форвард испанского «Бетиса» на правах аренды решил перейти в сражающийся за повышение в классе «Райо Вальекано», но фанаты мадридской команды резко выступили против. Болельщики объяснили, что Зозуля поддерживает «нацистов», воюющих в Донбассе, и вынудили клуб аннулировать договор о переходе.

Эта история не осталась незамеченной не только руководством украинского футбола, но и руководством футбола испанского. Через пару дней после случившегося президент профессиональной футбольной лиги Испании Хавьер Тебас заявил, что Примера может подать в суд из-за отказа «Райо Вальекано» от футболиста.

«Я переговорил с президентами «Райо Вальекано» и «Бетиса», у нас также будет встреча с игроком. Позиция Примеры такова: если эта встреча подтвердит, что было принуждение, была угроза правам и нарушено фундаментальное право на работу, то мы возбудим уголовное дело. Это неприемлемо, что у нас есть такая проблема в 2017 году. Не может быть, чтобы кого-то ограничивали в его фундаментальных правах. Если сегодня мы увидим признаки принуждения покинуть «Райо Вальекано», мы без колебаний пойдём в суд. Нельзя каталогизировать идеологию каждого», — цитирует Тебаса AS.

В защиту Зозули выступили и футболисты «Бетиса», из которого футболист планировал уйти в аренду. Игроки и руководство клуба отметили примерное поведение украинца.

«Мы чувствуем, что каждый из нас может стать жертвой подобного обращения. Знаем, что испанская федерация уже принимает меры, чтобы защитить нашего партнёра по команде и гарантировать ему максимальную безопасность. Надеемся, что все организации, которые должны отвечать за положительное восприятие наших соревнований, примут необходимые меры», — гласит текст заявления.

Поддержали Зозулю и на Украине. Так, президент местной федерации футбола Андрей Павелко обвинил во всём «испанских сторонников российских террористов». Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко высказался менее критично, отметив, что фанатов спровоцировали.

«Мы, игроки и тренеры национальной сборной Украины, возмущены ситуацией, которая сложилась вокруг нашего партнёра и товарища Романа Зозули. Роман для всех нас всегда был и является профессионалом, патриотом и замечательным человеком. Обвинения в адрес Романа носят провокационный характер, мы все стоим на защите интересов Украины. Рома оказался заложником политических интриг, и это недопустимо, учитывая международные футбольные нормы», — приводит слова Шевченко официальный сайт федерации футбола Украины.

А бывший защитник «жовто-блакитных» Владислав Ващук высказал предположение, что фанатами «Бетиса» руководят люди со стороны.

«Спорт всегда был вне политики, но сегодня это смешивают, и я не понимаю почему. Болельщиками «Райо Вальекано» явно кто-то руководит. Что это значит? Когда они в одной из группировок, кто-то один задаёт им тон, а остальные уже поддерживают. Если индивидуально спросить каждого, то они Зозулю поддержат. Какие у него неподходящие политические взгляды? Он же в футбол играет, а не в политике работает. Футболист приехал на стадион, какая там может быть политика? Неправомерно отказывать игроку из-за его взглядов. Какой-то бред», — заявил Ващук в интервью Чемпионат.com.

Еще читать  Ночью и при жаре: боец Василевский развеселил Путина в Сочи

Поддержали Зозулю и фанаты «Бетиса». Они встретили нападающего на вокзале, держа в руках баннер с надписью «Севилья — твой дом», и вручили ему памятную футболку.

Под давлением общественности «Райо Вальекано» вынужден был отступить. После встречи с главой ассоциации испанских футболистов Луисом Рубиалесом и самим футболистом руководство клуба предложило Зозуле вернуться и гарантировало безопасность. Однако Роман отверг предложение «Райо», отметив, что боится за свою семью.

«Я не боюсь ультрас или ещё кого-то. Я люблю футбол, это моя жизнь. Но если выбирать между футболом и семьёй, семья — это главное. Как мне говорили вчера: не бери семью, пусть где-то там остаётся. Говорю, хорошо, ребята, я свою семью не возьму, хотя я считаю, что семья должна быть рядом, чтобы было комфортно. Окей, не возьму, но вы хотите, чтобы мне дочка звонила вечером и плакала, мол, папа, ты дома, ты вернулся, всё хорошо? И чтобы это пять месяцев продолжалось? Да о каком футболе может быть речь, если каждый день я буду ходить с охраной и думать о чём-то нефутбольном? Или играть игру и думать о чём-то… То, что там свистят, — пусть свистят, я такой человек, что мне по барабану, что там свистят. Но если они говорят, что помогают Донбассу, и, как я понял, они пророссийские… В такой команде с такими болельщиками, где пророссийские… Я туда ни ногой», — цитирует Зозулю «PRO-Спорт-Украина».  

Напомним, что недовольство фанатов «Райо Вальекано» вызвала благотворительная деятельность Зозули, связанная с украинскими вооружёнными силами. Он даже создал специальный фонд под названием «Народная армия». Футболист не раз финансово поддерживал солдат, воюющих в Донбассе. Так, спортсмен передал в распоряжение армии беспилотник, пожелав, чтобы с его помощью было «как можно больше поражённых целей». Зозуля не только помогал силовикам, но и сам нередко встречался с солдатами. За свою деятельность спортсмен был награждён знаком отличия «За заслуги перед Вооружёнными силами Украины».

В случае если Роман не вернётся в «Райо Вальекано», он может на полгода остаться вообще без футбола, так как, по правилам ФИФА, игрок за один сезон может быть заявлен только за два года, а украинец уже числился в составе «Днепра» и «Бетиса».

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика