Украинский диспетчер переусердствовал: СБУ открестилась от угроз в адрес «Белавиа»

Служба безопасности Украины настаивает, что не давала указаний поднимать в воздух боевую авиацию, в случае если самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» не вернётся в аэропорт вылета. В спецслужбе утверждают, что в данном случае сработал человеческий фактор: диспетчер просто «переусердствовал».

Украинский диспетчер переусердствовал: СБУ открестилась от угроз в адрес "Белавиа"

На Украине ознакомились с расшифровкой переговоров экипажа самолета «Белавиа» с диспетчером киевского аэропорта «Жуляны». Именно его СБУ предпочла сделать крайним в этой ситуации.

«Мы не присутствовали на переговорах, и я не могу расписываться за «Украэрорух» (госпредприятие по организации воздушного движения Украины). Вполне возможно, что это сработал человеческий фактор, и это выдумка, человек переусердствовал», — заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает 112.ua.

Согласно опубликованному ранее в Белоруссии тексту расшифровки, 21 октября киевский диспетчер потребовал развернуть «Боинг» с 136 пассажирами и шестью членами экипажа на борту под угрозой поднять в воздух истребители. Сотрудник воздушной гавани добавил, что указание поступило от военного руководства Украины. В итоге следовавший из Киева в Минск самолет был вынужден вернуться в международный аэропорт «Жуляны».

В связи с инцидентом Минск заявил Киеву протест. В ноте говорилось, что «белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны».

Источник


Еще читать  Источник: анонимные звонки с угрозами взрывов в России связаны с ИГ

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика