Украинский дипломат предостерег от эйфории по безвизу: Разворачивать будут прямо на границе




Украинский дипломат предостерег от эйфории по безвизу: Разворачивать будут прямо на границеУкраинской общественности не следует особо обольщаться насчет безвизового режима с ЕС, который может быть введен в конце концов для граждан Украины. По факту, он будет куда более проблематичным, чем визовый режим.

 

Об этом предупредил в соцсети экс-глава информационного отдела МИД Украины Олег Волошин.

«Украине нужен безвизовый режим с ЕС. Хотя бы как символ, спасающий от ещё большего разочарования. Но очень важно, чтоб эксперты и журналисты были объективными в объяснении того, как это работает.

Буквально на днях получал визу в посольстве Литвы. Сказал консулу: 5 лет назад получал долгосрочный Шенген, был уверен, что следующая виза уже не понадобится. А она мне: «Пожалуй, лучше визовый, чем безвизовый, а то все те документы, которые вы принесли мне сейчас, придётся возить с собой и показывать пограничникам. Многих будут заворачивать прямо на границе. Так что правильно, что сейчас получаете визу».

Сказала и отправила меня ещё за одной справочкой. Так что лучше не создавать людям иллюзий. С чистым паспортом попасть в ЕС может быть и проблематично», — написал Волошин.

Накануне Совет ЕС, где представлены все страны-члены Евросоюза, дал согласие на отмену визового режима для граждан Украины, теперь за решение должен проголосовать Европарламент.

«Послы при ЕС 2 марта 2017 года от имени Совета подтвердили неформальное соглашение о либерализации визового режима для украинцев, которого мальтийское председательство и ЕП достигли 28 февраля», — говорится в сообщении.

1 марта Европарламент и Совет ЕС согласовали введение безвизового режима для Украины. Европейские политики приняли предварительное решение об отмене виз для граждан Украины для поездок в ЕС на 90 дней в течение 180-дней для деловых, туристических или семейных поездок. Однако безвизовый режим не дает гражданам Украины право на трудовую деятельность без разрешения, а также находиться на их территории свыше 90 дней в каждом полугодии. Для поездки в некоторые европейские страны, например Великобританию или Ирландию, виза по-прежнему будет необходима.

Источник


Еще читать  Занимательная математика от Гройсмана

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика