Украинский безвиз под угрозой из-за таинственного указа Порошенко

Украинский безвиз под угрозой из-за таинственного указа ПорошенкоНа днях украинский президент дал понять предвкушающим безвиз соотечественникам, что ключ от визовой либерализации находится не только в руках европейских бюрократов — последнее слово именно за ним: для этого Порошенко придумал свой, эксклюзивный и отдельный указ, своего рода окончательный зеленый свет безвизу. Однако документ так и не был опубликован.

 

«Президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Одесскую область подписал Указ о дополнительных мерах по обеспечению беспрепятственной реализации гражданами Украины права на безвизовые поездки в Европейский союз», — сообщал сайт канцелярии украинского президента еще 26-го мая.

Пафос на презентации документа зашкаливал:

«Так сложился мой график, что именно здесь, в Одессе, я должен подписать Указ о дополнительных мерах по обеспечению беспрепятственной реализации гражданами Украины права на безвизовые путешествия в Европейский союз», — сообщил глава государства.

«Тяжелым трудом завоевав безвиз, мы должны сделать максимально комфортным его реализацию для граждан. Речь идет о существенном улучшении государством тех услуг, которые сопровождают украинцев по всему европейскому маршруту — от родного города до точки назначения в страны Евросоюза. На каком бы участке этого пути не оказался гражданин Украины, ему должно быть легко и комфортно пользоваться всеми преимуществами безвиза, а все сервисы должны быть максимально качественными», — подчеркнул Петр Порошенко.

О чем сей загадочный указ и когда мы его увидим – остается только догадываться, ведь текст документа до сих пор не опубликован на официальном сайте администрации президента. В качестве подтверждения физического существования упомянутой разрешительной безвизовой бумажки подписанной Порошенко, портал канцелярии президента приводит лишь фото гаранта с синей папочкой, в которой данный указ, якобы, и находится.

 

Украинский безвиз под угрозой из-за таинственного указа Порошенко

 

Не располагая текстом указа сложно сказать, какая судьба ожидала бы возможность беспрепятственного посещения Европы гражданами Украины, если бы документ не был выдуман администрацией Порошенко, заинтересованной в продлении пиар-эффекта визовой либерализации.

Видимо особой секретностью указа можно объяснить тот факт, что «беспрепятственная реализация гражданами Украины права на безвизовые поездки в Европейский союз» на данный момент остается теорией. А вот на практике гражданам страны необходимо приложить значительные усилия, дабы получить биометрический паспорт, необходимый для безвизового посещения ЕС.

Еще читать  Украинские радикалы готовятся начать блокаду грузов из России

«Даже не надейтесь, что справитесь с первого раза. Приготовьтесь толкаться локтями. Запаситесь едой, водой и книгой. Это надолго. Ни за что и никуда не отлучайтесь из паспортного стола. Особенно – в обед. Не поленитесь встать пораньше», — советуют посетителям паспортных сервисов украинские СМИ.

Вот так и получается: пока «беспрепятственный» указ не опубликован, украинцам приходится с препятствиями штурмовать местную бюрократию, буквально выгрызая свой паспорт с чипом, отстаивая свое право на безвиз, – это пока еще на своей территории. А в остальном было бы неплохо отдельным указом запретить идиотские указы и разъяснить украинцам, как им реализовывать свое право на «беспрепятственное» посещение Евросоюза при среднем доходе ниже, чем у граждан африканских государств.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика