Украинский безвиз: Европу захватывают «туристы с лопатами» и мариупольские «сирийцы»

С 11 июня действует безвиз для украинцев. Украинская погранслужба сообщает, что новым правом пересечения границы уже воспользовались практически пятьдесят тысяч человек. Однако, как показала практика, львиная доля из них едет в Европу не в туристических целях, а в поисках лучшей жизни.

Украинский безвиз: Европу захватывают «туристы с лопатами» и мариупольские «сирийцы»

Государственная пограничная служба Украины сообщила, что за две недели безвиза границу «Незалежной» по биометрическим паспортам пересекли более 45 тысяч человек. Лишь треть граждан воспользовались воздушным видом транспорта. Практически 30 тысяч человек попадали в страны ЕС через сухопутные границы. Наиболее популярное направление среди украинцев — Польша, на втором месте Венгрия. Через КПП на их границах прошло, по меньшей мере, около 20 тысяч украинцев.

Однако еще далеко не все жители «Незалежной» пользуются правом безвизового въезда. Статистика пограничников удивительным образом разнится с цифрами, которые предоставило МВД. Силовики еще весной объявили о настоящем «буме» спроса на биометрические паспорта, дающие право безвизового въезда в ЕС. По их данным за последние полгода полмиллиона украинцев получили документ современного образца, а более 150 тысяч уже воспользовались им, но многие до сих пор имеют действующие визы, поэтому и въезжают по ним. Есть и те украинцы, которым отказали в пересечении границы, но в процентом соотношении их количество ничтожно мало — сообщается о 33 случаях отказа.

Как известно, безвизовый режим не дает право на работу, но это не останавливает многих украинцев вероломно покидать родные края в поисках лучшей жизни. Впрочем, даже в визовые времена число трудовых мигрантов в ЕС из Украины неуклонно росло. Однако если раньше они старались пересекать границу незаконно окольными путями, то теперь просто тысячами стоят в очереди на границе под палящим солнцем. С собой берут самое необходимое — садовый инвентарь, теплую одежду и консервы. Не очень то похоже на типичный набор туриста. На границе с Польшей у КПП «Шегени» в первые дни после ввода безвиза «туристы» устроили настоящую давку, видимо, чтобы побыстрее увидеть Краков и Варшаву.

Еще читать  Минобороны определило «асов» военной журналистики

Одно немецкое издание сообщает о целом автобусе украинцев с лопатами и садовым инвентарем наперевес, которые честно утверждали пограничникам, что они едут отдыхать. На границе с той же Польшей был еще один курьезный случай. Женщина пыталась провести через границу своего ребенка в чемодане. Обнаружить живой груз удалось внимательному пограничнику, которого смутил крайне большой вес сумки. По словам женщины, на такой риск ее вынудило пойти отсутствие биометрического паспорта у 8-летнего сына.

ЕС предвидел подобный шквал украинцев, которые начнут массово бежать в благополучную Европу. В документе о безвизовом режиме имеется пункт об одностороннем приостановлении льготного въезда. Им может воспользоваться любая страна союза, если посчитает, что их миграционное законодательство нарушено. По мнению политолога Дениса Денисова, поток дешевой рабочей силы из Украины выгоден их западным соседям, поэтому «заморозить» безвиз смогут только лидеры ЕС.

«Приостановка будет возможна только с момента, когда одна из стран ЕС действительно посчитает что мигранты с Украины являются угрозой их национальной безопасности и благосостояния, — считает политолог. — Ряд стран, вроде Польши, заинтересованы в дешевой рабочей силе. Именно они и выступали активно за пункт о праве въезда на три месяца, чтобы привлекать украинцев на сезонные работы. Польская экономика будет становиться более дееспособной и крепкой на фоне своих соседей. За счет украинцев они значительно экономят на оплате труда. Насколько это будет выгодно другим странам — вопрос. Мы тут можем опираться только на эмпирический опыт. Большие украинские диаспоры есть в Италии, Франции и Германии. Если эти страны задумаются о том, что поток украинцев им не выгоден, то и безвиз будет приостановлен».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика