Украинские учения возле Крыма: эксперты рассуждают о войне




Утром 28 апреля в Херсонской области начались учения ВСУ, в рамках которых моторизованная пехота должна совершить марш-бросок с преодолением водной преграды. В дальнейшем солдаты отправятся воевать на Донбасс. С того момента, как на востоке Украины началась война, украинская армия перешла на режим усиленных тренировок. Только в 2016 году ВСУ приняли участие в примерно 500 военных учениях, направленных на подготовку к войне против России. К чему это может привести, «МК» рассказали эксперты.

Украинские учения возле Крыма: эксперты рассуждают о войне

Командование украинской армии утверждает, что солдаты должны совершить марш-бросок с преодолением водной преграды. В том числе в них приняла участие моторизованная пехота, которая впоследствии отправится воевать на Донбасс. 

Предупреждать обо всем этом крымские «оккупационные» власти, в Киеве, конечно, не стали, зато представители украинской армии сделали ряд других громких заявлений. Например, замглавы Союза офицеров республики Евгений Лупаков сказал журналистам, что Киеву необходимо всего 5 подводных лодок, чтобы уничтожить весь Черноморский флот России. А бывший замглавы Генштаба Украины Игорь Романенко заявил, что его стране необходимо наращивать свои вооруженные силы, чтобы не оказаться в тисках Москвы.

В Госдуме подобные заявления воспринимают с юмором. Как заявил избранный от Крыма депутат «Единой России» Руслан Бальбек, поход на российский полуостров может стать последним событием в жизни украинских военных. Вместе с тем следует отметить, после вхождения Крыма в состав России и начала войны на Донбассе, украинские военные учения стали проходить гораздо чаще, и все они так или иначе направлены против Москвы. По словам президента Украины Петра Порошенко, в одном только 2016 году республика провела около 500 таких учений, в том числе с использованием авиации, кораблей и даже С-300.

Чем все это может обернуться для России и Украины, «МК» выяснил у экспертов:

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

Обучение и воспитание украинских военнослужащих в современной Украине ведется в духе ненависти к России. То, что Москва является главным противником Киева, закреплено во всех доктринальных документах, политических установках и в реальном военном планировании. Тем не менее, надеюсь, Украина понимает всю опасность войны с Россией.

Еще читать  Адвокат оценил шансы иска Навального за сравнение с Гитлером

У Москвы есть самодостаточная группировка войск, которая в случае агрессии готова не только обеспечить безопасность границ, но и в любой момент полностью разгромить Украину. Большую угрозу для России представляют украинские диверсионно-разведывательные группы, которые засылаются в Крым для совершения диверсий. 

Что касается заявлений о том, что Украина будет топить российский Черноморский флот, все это из разряда дешевого блефа. С таким же успехом можно продолжать прыгать на Майдане и кричать «москаляку на гиляку». Современный украинский флот представляет собой кучу ржавого металлолома, поэтому если у кого-то возникают буйные весенние фантазии, этих людей нужно просто лечить, а не оставлять в рядах ВМС страны.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

Украинские учения не несут никакой опасности для России, так как Киев получил четкий сигнал от Москвы, что ответ будет самым решительным и жестким. На нынешнем этапе украинские власти пытаются всеми силами вернуть тему Крыма в международную повестку, в том числе, устраивая информационные провокации при помощи военных. В конце концов, даже антироссийские санкции все больше и больше привязываются не к полуострову, а к Донбассу. Официальному Киеву это не выгодно, так как чем меньше Запад уделяет ему внимание, тем менее устойчивым становится его режим.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика