Украинские танки из Авдеевки могут штурмовать Донецк

Украинские танки въехали на территорию поселка Авдеевка, где с августа 2015 ведутся ожесточенные бои между армиями ДНР, ЛНР и Украины. Журналист BBC Том Барридж опубликовал в соцсетях видео, свидетельствующее об этом.

Украинские танки из Авдеевки могут штурмовать Донецк

Ранее Эдуард Басурин, замкомандующего оперативным командованием ДНР, сообщил, что украинские силовики готовятся к наступлению. «МК» связался с экспертами, чтобы узнать их мнение по поводу того, пойдут ли они в атаку в ближайшее время, и может ли быть в связи с этим захвачен Донецк.

Борис Рожин, военный аналитик:

— Техника в Авдеевке наблюдалась и раньше, поскольку бои за сам поселок и прилегающую промзону ведутся с 2014 года. Позиции ВСУ находятся не только за пределами Авдеевки: она сама частично превращена в укрепрайон. Так что ничего нового здесь нет, просто это еще одно подтверждение тому, что в течение нескольких лет ситуация, по сути, не изменилась.

Относительно перспектив, я думаю, что обе стороны начнут активно обстреливать друг друга, вести полноценные боевые действия. Если говорить о взятии Донецка, я сомневаюсь, что при нынешней расстановке сил это возможно. Это показывает вся последняя практика боев в городской черте.

Более вероятно, что, если армия ДНР и ЛНР сконцентрируется рядом с Донецком, Украина попытается атаковать с той стороны, где нет концентрации артиллерии, дабы добиться быстрого успеха.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

— Я не думаю, что Донецк может быть взят, если Украина сегодня ночью или завтра рано утром пойдет в наступление. В любом случае это будут затяжные бои, которые перерастут уже в полномасштабный формат боевых действий. И совершенно очевидно, что это отбросит Минские соглашения в сторону. Последствием этой военной авантюры, если Украина предпримет ее, будет не взятие Донецка, а образование нескольких новых котлов, в которые попадут украинские части, и, очевидно, выход армии ДНР и ЛНР на границы областей, то есть установление полного контроля уже над теми частями Луганской и Донецкой республик, которые сегодня де факто находятся под украинским контролем. Но, к сожалению, такой сценарий чреват огромным количеством погибших, прежде всего среди мирного населения, и обрушением зыбкой военно-политической стабильности в мире, которая восстановилась после прекращения активной фазы боевых действий в Сирии и проведения переговоров в Астане с сирийской оппозицией. Я вижу такой вариант развития событий.

Еще читать  Немецкие политики высказались за прекращение дискуссии о статусе Крыма

От отчаяния Порошенко вполне может пойти на такую авантюру, потому что сегодня он уже не пользуется безоговорочной поддержкой со стороны США, где к власти пришел новый президент. И для Порошенко инициирование такого полномасштабного конфликта с последующим обвинением в нем ДНР, ЛНР и России является попыткой политического выживания и к тому же попыткой нарушить неблагоприятный для Украины политический ход событий. Сегодня Украина теряет позиции — и в лице новой администрации Трампа, и в нежелании НАТО активно подыгрывать Украине. От Украины все устали.

Поэтому Порошенко может пойти на военную авантюру, чтобы снова попытаться «выдернуть скатерть» и выставить себя жертвой при помощи, конечно, тех западных союзников Украины, которые у нее пока остаются. Единственный способ постепенного разрешения конфликта — следование Минским соглашениям, но Украина их выполнять не желает, здесь могут сработать только меры принуждения соблюдать их путем введения экономических, политических и военных санкций против Киева.

Вопрос, готовы ли Франция и Германия к такому варианту развития событий. При нынешних руководителях этих стран — едва ли. Сегодня они напоминают страусов, которые просто засунули головы в песок, не желая видеть то, что видят сегодня даже наблюдатели ОБСЕ. Они опять-таки говорят о том, что Украина грубо нарушает Минские соглашения, в том числе выводит тяжелую технику из тех мест, где она должна сейчас находиться, на передовую.

Очевидно, что уже после выборов в Германии и Франции может наступить новая политическая реальность, в которой Порошенко лишится поддержки не только от США, но и от европейских государств. Понимая такую перспективу, которая является для него абсолютно смертельной, он, возможно, уже сегодня ночью попытается разыграть вот эту военную карту.

Также читайте в нашем материале: Украинская чиновница, прикинувшись жительницей Авдеевки, попросила ВСУ не сдавать город

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика