Украинские диверсанты, схваченные в Севастополе, любили страйкбол и аналитику

В ночь на 10 ноября сотрудники ФСБ задержали в Севастополе трех диверсантов, которые, по информации силовиков, готовили несколько терактов в Крыму (сейчас они признали вину и арестованы судом). Управление ФСБ сообщает, что, как и в августе этого года, за группой стоят сотрудники главного управления разведки министерства обороны Украины. Судя по биографии арестованных, Киев сделал ставку на бывших журналистов и аналитиков.

Украинские диверсанты, схваченные в Севастополе, любили страйкбол и аналитику

Все задержанные являются гражданами Украины, и в ФСБ подтвердили, что они — штатные сотрудники разведуправления Незалежной, а не обычные наемники.

Информация о проникновении «диверсионной группы» на территорию республики появилась у силовиков еще около двух недель назад. Группу вели, чтобы выявить связи с информаторами в Крыму. И в нужный момент «накрыли» вместе с севастопольской ячейкой.

При задержании у диверсантов была изъята взрывчатка, оружие, боеприпасы и средства связи. Кроме того, у них обнаружили карты-схемы объектов, где планировались теракты. По предварительным данным, они должны были произойти на электростанциях, газораспределительных сетях и станциях очистки воды. Где именно задержали украинских террористов, в управлении ФСБ не сообщили, однако в социальных сетях есть информация, что вечером 9 ноября проводились обыски в частном секторе Балаклавского района Севастополя.

Спецслужбы пока не разглашают имена задержанных. Но некоторые источники, ссылаясь на эксклюзивную информацию, называют фамилии трех задержанных — Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов и Владимир Дудко.

Официально подтверждена информация лишь о Штыбликове. Его брат Алексей сообщил, что он не является сотрудником силовых структур, а работал аналитиком в одной из неправительственных украинских организаций в Севастополе. Кроме того, по словам родственника, свидетелем по делу проходит и супруга Дмитрия. Судя по странице в социальных сетях, Штыбликов увлекается страйкболом. Любовь к военным играм подтвердил и его брат, сказав, что много лет назад Дмитрий был военным.

По неподтвержденной информации, второй арестованный — Алексей Бессарабов — был коллегой Штыбликова, а также регулярно писал статьи на различные интернет-порталы Крыма с громкими заголовками: «Севастополя без НАТО не будет», «Севастополь под прицелом» и так далее.

Еще читать  Брюссель паникует: разговор Путина и Трампа может перерасти в дружбу

О Владимире Дудко ничего не известно.

В Ленинском районном суде Севастополя заявили, что все трое фигурантов уголовного дела арестованы на срок в два месяца. Никаких других подробностей не сообщалось.

Украинская сторона отрицает, что задержанные имеют какое-либо отношение к ним, и подвергают сомнению поступившую информацию.

Напомним, предыдущих диверсантов — Андрея Захтея и Евгения Панова, чей отряд, судя по заявлениям российских правоохранительных органов, прорвался в Крым при поддержке артиллерии, танков и ВМФ Украины, 7 октября тайно этапировали с полуострова в московский изолятор «Лефортово». Через несколько дней после этого их случайно «нашли» российские правозащитники.

Дмитрий Динзе и Илья Новиков, взявшиеся защищать интересы диверсантов в суде, не в восторге от происходящего. Как рассказал Динзе, 1 ноября ему пришлось прождать два с половиной часа возле «Лефортово», чтобы получить разрешение на встречу со своим клиентом Пановым, но даже после этого следователь воспрепятствовал встрече, допустив к подозреваемому только симферопольского адвоката. В результате 9 ноября МИД Украины заявило, что Панов отказался от консульской помощи в его защите.

А адвокат Новиков переживает, что сотрудники ФСБ могут попытаться объединить дела «крымских террористов» под руководством Олега Сенцова и «крымских диверсантов». Он отказался комментировать «МК» условия содержания своего подзащитного Захтея и усилия по его защите, сославшись на тайну следствия. Вместе с тем Новиков сообщил, что о дате начала судебного процесса пока никто даже не задумывался. По его опыту, в подобных делах сбор всех улик и доказательств может занять не меньше года.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика