Украине придают статус: в Киев едет представитель по децентрализации

Вице-премьер правительства и глава Минрегионразвития Украины Геннадий Зубко заявил, что в сентября в республику приедет представитель кабинета министров ФРГ. Он займется углублением партнерства двух государств на уровне их областей и земель, в частности будет внедрять на Украине несколько инфраструктурных проектов, содержание которых пока держится в секрете. Эксперт объяснил, почему Киев гордится этим сотрудничеством, и что это означает для ДНР и ЛНР.

Украине придают статус: в Киев едет представитель по децентрализации

По словам Зубко, визит немецкого гостя свидетельствует об успешности проводимой Киевом децентрализации страны. Министр полагает, что Евросоюз расценивает эту реформу как главное достижение Украины. Между тем, иностранные советники и даже министры стабильно присутствуют в украинском политическом пространстве, однако, никакого положительного эффекта это так и не принесло. Напротив, периодически они вылетают из республики с громкими скандалами.

Например литовец Айварас Абромавичус, в декабре 2014 года возглавлявший Минэкономразвития, в феврале 2016 заявил, что украинские власти намерено блокируют все реформы и ушел со своего поста. Несмотря на жесткую реакцию США и Евросоюза, Киев своей вины так и не признал. Аналогичная история произошла с Хатией Деканоидзе, которая с 2015 по 2016 год возглавляла Национальную полицию Украины. Сейчас она восстановила грузинское гражданство и вернулась в Тбилиси, а про возвращение в Киев даже не думает, так как считает, что работать там невозможно. Как известно, ее патрона Михаила Саакашвили, изначально призванного бороться с коррупцией и проводить европейские реформы по всем направлениям, Украина превратила в апатрида и теперь с собаками ищет вдоль польской границы….

Впрочем, в сфере децентрализации Киев действительно может похвастаться некоторыми достижениями. В конце июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что с 2014 года реформы принесла областным бюджетам 100 миллиардов гривен. При этом в 2016 году налоговая децентрализация принесла местным общинам 50 миллиардов гривен. В то же время следует учесть, что годовая инфляция в республике составила 12,4%, а ее области более чем на 50% финансируются из государственного бюджета.

Что принесет Киеву визит немецкого посланника, и как сотрудничество Украины и ФРГ в сфере децентрализации может отразиться на будущем ДНР и ЛНР, «МК» выяснил у Дениса ДЕНИСОВА, директора Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

Еще читать  МЧС меняет чиновников на пожарных и спасателей

— Украинские власти используют любой информационный повод, чтобы отчитаться о своих успехах, которых в действительности практически нет. В частности, ситуация коррупцией, государственным управлением и экономикой в целом становится только хуже, а проводимые реформы не дают желаемых результатов. На этом фоне политика децентрализации действительно выглядит не так удручающе, но и она не снижает уровень социального недовольства в обществе.

Вряд ли приезд представителя Германии окажет какое-то серьезное влияние на Украину, но в пропагандистском плане Киев все равно будет выжимать максимум из его приезда. В то же время, если мы посмотрим на заявления официальных представителей Евросоюза, мы не найдем ни одного восхищения. Только МВФ радуется, когда украинские власти повышают пенсионный возраст и тарифы ЖКХ.

Что касается позиции ДНР и ЛНР, то проводимая Украиной децентрализация совершенно не отвечает их интересам, так как по факту она все равно остается выстроенной под жесткую вертикаль президентской власти. При этом все межбюджетные взаимоотношения, которые осуществляются в рамках этой реформы, являются лишь несколько модернизированными версиями своих предшественников. Современные Донецк и Луганск готовы разговаривать с Киевом лишь о конфедерации.

Впрочем, украинская децентрализация никакого отношения к Минским соглашениям не имеет, и это понимают как на Украине, так и на Западе. Здесь уместно напомнить о том, что осенью 2017 года заканчивается срок закона «Об отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который хотя и был принял, так и не вступил в силу. Для исполнения Минских соглашений необходимо возобновить дискуссию по этому вопросу, так как данный документ является одним из безусловных элементов установления мира на Донбассе.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика