Украине предсказали газовую катастрофу на фоне соглашения по «Турецкому потоку»

Россия будет строить газопровод «Турецкий поток» и отрежет им Украину от транзитных поставок нашего «голубого топлива» в Европу. Соглашение о создании этого проекта согласовано на всех уровнях: российским и турецким правительствами. Сегодня закон ратификации соглашения подписал Владимир Путин.

Киев пока сопротивляется и утверждает, что «Турецкий поток» невыгоден странам ЕС, так как те станут еще больше зависимы от российского газа. Но Европа, которая этой зимой столкнулась с топливным голоданием, судя по всему, не против. Тогда как Киев, хотя и утверждает, что у него достаточно газа для прохождения зимнего периода, снижает нормы потребления «голубого топлива» для населения.

Украине предсказали газовую катастрофу на фоне соглашения по «Турецкому потоку»

Как отмечает замминистра энергетики России Юрий Сентюрин, закон о ратификации соглашения с Турцией по проекту газопровода «Турецкий поток», который подписал Владимир Путин, «предусматривает создание благоприятной нормативно-правовой базы, включая налоговые и таможенные режимы, для проектирования, строительства и последующей эксплуатации газопровода». Ранее соответствующие документы завизировали законодательные и исполнительные власти обеих сторон.

После завершения его строительства в 2019 году наша страна получит в свои руки трубу, способную экспортировать в Европу до 60 млрд кубометров ежегодно. То есть примерно тот же объем, который сейчас проходит по транзитным трубам по украинской территории.

Это означает, что по завершению строительства этой трубы украинские газопроводы будут не нужны ЕС.

Киев сопротивляется всеми возможными способами. Правда, в основной, за счет словесных интервенций. В частности, как заявил глава Минэнерго Украины Игорь Насалик, его стране достаточно накопленного газа для прохождения нынешнего отопительного сезона: в подземных газохранилищах есть около 9,5 млрд кубометров газа, тогда как ежесуточное потребление Украины — около 150 млн.

Он прав. Но только на бумаге. При таком расходе уже через две недели запасы «голубого топлива» в газохранилищах Незалежной опустятся до критического уровня в 8 млрд кубов — тогда транзит в Европу будет невозможен по техническим причинам. Поставки будут осложнены из-за упавшего давления в трубопроводах Украины.

Кабмин Незалежной готовится к такому развитию событий. Правительство Украины снова сократило норму использования газа населением (правда, пока для «льготников») Теперь их норма составляет 5 кубометров на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период вместо прежних 5,5 кубов.

Еще читать  Онищенко предложил запретить продажу любого алкоголя после 21:00

Исправят ли такие действия украинского правительства нынешнее положение? Вряд ли. Если верить Госстату Украины, долг граждан страны за коммунальные услуги на 1 января составил рекордные $850 млн. Тарифы на коммунальные услуги на Украине растут третий год подряд. Отопление с 1 мая 2015 года подорожало на 71,5%, горячая вода — на 57%, электроэнергия — на 70%. Газ для населения стал дороже в три раза.

Как говорит вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, выступающий посредником в российско-украинских переговорах по газу, «Мы слышим заявления украинских министров и чиновников о том, что Украина полностью откажется от закупок российского газа. Все эти заявления расходятся со здравым смыслом и логикой».

По словам заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, Украина действует «от обратного» — Киев готов «заморозить» свою страну лишь бы не признавать вину и обязанности перед Россией.

«Потребности населения давно не звучат для нынешнего украинского правительства как призыв к действию. Геополитические интересы для Киева гораздо выше. Поэтому, только оказавшись на самой крайней грани, Незалежная обратится к кому-то из возможных спасителей. Похоже, это грань уже достигнута. Поэтому в скором времени Украине придется сделать выбор: будет ли это Москва, которая пока оставляет шансы Киеву идти на сближение, или Брюссель, не обещающий никаких поблажек», — отмечает эксперт.

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика