Украине предлагают перенести День космонавтики с целью «деколонизации государства»




Главный инициатор недопуска на песенный конкурс «Евровидение 2017» российской исполнительницы Юлии Самойловой на сегодняшнем заседании правительства Украины выступил с неожиданным предложением. По мнению вице-премьера Вячеслава Кириленко, с привычкой отмечать День космонавтики 12 апреля, — в день первого в истории человечества полета в космос Юрия Гагарина — пора навсегда расстаться.

Украине предлагают перенести День космонавтики с целью "деколонизации государства"

В качестве «замены» г-н Кириленко предложил 19 ноября. Дескать, первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк стартовал с космодрома на американском корабле «Коламбия» 19 ноября 1997 года и пробыл в космосе до 5 декабря. То есть покидал Землю на значительно более продолжительный период, нежели Гагарин в 1961 году.

Вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко что было сил пытался сдержать «патриотический порыв» коллеги. Он напомнил, что День всемирной авиации и космонавтики учрежден бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой в 1997 году, то есть тоже в независимой Украине. Помимо этого, напомнил Зубко, Генеральный конструктор советских космических кораблей Сергей Павлович Королев родился в Житомире (считающемся «самым украинским» в стране), окончил Киевский политехнический институт, первые летательные аппараты создавал в Одессе — в общем, тоже «наш», «практически гражданин Украины».

Кириленко не сдавался. Мол, проведя декоммунизацию, украинцам следует переходить к еще более сложному занятию — деколонизации. В юридическом смысле деколонизация означает запрет на любое упоминание об СССР, Украинской ССР и прочих «псевдогосударственных образованиях». После этого вице-премьер призвал коллег по Кабмину и народных депутатов поддержать его идею «безжалостной деколонизации одновременно с капитальным ремонтом всей страны». Дескать, кроме украинцев это не сделает никто.

После только что описанного фрагмента планового заседания правительства Украины происходивший почти одновременно в кулуарах Верховной Рады брифинг одного из ее депутатов уже не выглядел проявлением дикости и невежества.

Бывший участник АТО и нынешний член фракции «Народный фронт» Юрий Береза объявил парламентским журналистам о своем запросе на имя Генпрокурора Юрия Луценко насчет необходимости срочно проверить все «постсоветские» ветеранские организации Украины. Они-де каждый год на 9 мая отряжают в Москву бывших защитников Социалистического Отечества. Г-на Березу интересует, за какие деньги ездят в «государство-агрессор» украинские участники ВОВ, уж не за российские ли?

Еще читать  Российские истребители 14 раз перехватили иностранные самолеты-разведчики за неделю

Попутно Юрий Береза обратился к простым украинцам с призывом проигнорировать 9 мая 2017 года акцию «Бессмертный полк».Украинцам, по-Березе, разумнее отмечать окончание Второй мировой войны 8 мая, причем без какого-либо торжества, — скорее с ощущением скорби по погибшим миллионам сограждан.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика