Украина закроется от России биометрическими паспортами

10 июля на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины президент Петр Порошенко объявил, что его страна вводит биометрический контроль для всех иностранцев, пересекающих госграницу Нэзалежной. Все необходимые документы, как оказалось, уже разработаны, а погранслужба вот-вот получит дополнительные средства на техническую поддержку затеи. Ее формальной целью, по словам Порошенко, является противодействие терроризму и усиление контроля за въездом-выездом иностранцев. Однако на деле, как дал понять секретарь СНБО Турчинов, речь идет в основном о россиянах.

Украина закроется от России биометрическими паспортами

Совет национальной безопасности и обороны Украины под председательством президента Петра Порошенко инициировал внедрение биометрического контроля для иностранцев, пересекающих границу Украины. Об этом сообщается на сайте главы украинского государства.

«Речь идет об усилении контроля за въездом и выездом и пребыванием граждан других государств на территории Украины — мы вводим биометрический контроль для всех граждан, которые пересекают украинскую границу, — цитирует пресс-служба слова президента Петра Порошенко. — Мы должны снять биометрические данные, включая отпечатки пальцев, цифровую фотографию. Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом». Президент Украины выразил уверенность, что подготовленные проекты решений «найдут четкое понимание и поддержку в обществе». Порошенко отметил, что все его поручения по подготовке соответствующих проектов документов выполнены.

«Мы отведем необходимое количество времени для того, чтобы страна подготовилась качественно, чтобы добропорядочные граждане не чувствовали каких-либо неудобств», — подчеркнул Порошенко. Необходимые для «качественной подготовки» средства Государственной пограничной службе должны быть выделены загодя, дабы она имела возможность технически обеспечить выполнение сегодняшнего решения.

После заседания СНБО, секретарь Совбеза Александр Турчинов уточнил, что принятым решением для граждан Российской Федерации, планирующих въехать в Украину, со следующего года вводится механизм предварительной регистрации. «Создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы, которая должна заработать не позднее начала следующего года. Для граждан РФ будет реализована электронная система предварительной регистрации», — сказал он.

Иными словами, гражданин РФ, желающий прибыть на территорию Украины, должен заранее зарегистрироваться и предоставить необходимые данные о себе. В скором времени МИД Украины уточнит, какие именно сведения надлежит раскрыть россиянам.

По словам секретаря украинского СНБО, вводится также требование об обязательной регистрации граждан РФ, находящихся на территории Украины в месте их временного пребывания, плюс необходимость подачи информации об их передвижении по территории Незалежной.

Россиян на российско-украинской границе станут пропускать исключительно по биометрическим паспортам. Будут также сниматься биометрические данные (отпечатки пальцев) у граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующие соглашения.

Для технического обеспечения этого вопроса пограничникам выделяется 300 млн.гривен($11,5млн).

Решение украинских властей для «МК» прокомментировал директор Центра политической информации Алексей МУХИН:

«Разговоры украинских властей о стремлении построить на границе с Россией укрепленную границу с полноценными контрольно-пропускными пунктами идут давно. Однако дело это в обозримом будущем неосуществимое, ибо требует специального оборудования и предварительной подготовки на пропускных пунктах, чего у Украины нет»,- считает эксперт.

Еще читать  «Эхо Москвы» заявило об угрозах из Чечни после выступления Венедиктова

«И вот, понимая это, украинская сторона, что называется, хоть чучелком, хоть тушкой, пытается сохранить лицо, периодически озвучивая различные идеи, единственной целью которых является так или иначе дискриминировать российских граждан, въезжающих на территорию Украины. Не так давно, например, предлагалось ввести для россиян систему предварительного оповещения о своем намерении посетить страну. Теперь заговорили о введении биометрических паспортов, что неизбежно обернется глобальными злоупотреблениями со стороны украинских пограничников по отношению к гражданам России, пересекающим границу с Украиной, а в перспективе, как надеются украинские власти — и к росту социальной напряженности. В расчете на что и принималось такое решение»,- не сомневается собеседник «МК».

Впрочем, если говорить о злоупотреблениях, проистекающих из затеи с биопаспортами, то с ними, наверняка, столкнутся не только россияне, но и бюджет самой Незалежной, предупреждает Мухин:

«Опыт выделения Украиной бюджетных средств на те или иные сооружения на границе с Россией, как, скажем, недавно на строительство «Великой украинской стены» на месте, где проходит российско-украинская граница, показывает, что значительный объем этих средств не доходит до места назначения и оседает по дороге в карманах украинских чиновников. Вполне возможно, что основным итогом и этого транша станет покупка министром внутренних дел Украины Аваковым очередной недвижимости за рубежом. Возможно, он уже присматривает ее в Канаде, куда регулярно наведывается. При этом не исключаю, что к эмиграции из страны его таким образом подталкивает сам Порошенко, как раньше подталкивал к эмиграции — причем, как показали последующие события, вполне успешно — бывшего премьера Яценюка», — рассуждает Мухин.

По его мнению, большинству россиян от введения биометрического контроля украинской стороной — ни тепло ни холодно. Пострадают лишь те, у кого на Украине родственники — они и станут главными жертвами произвола на границе, перерастающего в прямые издевательства со стороны украинских пограничников, предсказывает политолог. Впрочем, у России есть, чем ответить, отмечает он:

«Российский МИД сегодня реагирует на такие вещи достаточно оперативно и жестко, как показали события такого рода в Грузии несколько лет назад. С тех пор у нас появились новые инструменты и новые возможности для введения ответных мер. Что же касается конкретно Украины, то России достаточно просто ввести визы для миллиона украинских граждан, работающих в нашей стране и поддерживающих тем самым как своих родственников на родине, так, фактически, и украинский бюджет. Это, обернется для украинской экономики и социальной сферы реальной катастрофой», — подытожил эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика