Украина включилась в северокорейский кризис: выходят на свободу шпионы Пхеньяна

Приговоренные Апелляционным судом Николаевской области к 8 годам лишения свободы граждане КНДР Лю Рю Сонг Чель и Ли Тхе Киль в начале сентября буду досрочно освобождены из 4-й и 8-й Житомирских исправительных колоний. Оба корейца «мотали срок» по ст. 114 Уголовного кодекса Украины («шпионаж»).

Украина включилась в северокорейский кризис: выходят на свободу шпионы Пхеньяна

В 2011 году служившие в Торгпредстве КНДР в Республике Беларусь граждане КНДР, выполняя полученное в Пхеньяне сверхважное задание, пытались получить в тогдашнем Днепропетровске доступ к технической документации по ракетным технологиям ПО «Южный машиностроительный завод».

Украиной в те годы правил Виктор Янукович, воспринимавшийся северокорейскими спецслужбами в качестве пророссийского политика. Если учесть, что и в СБУ, и в военной контрразведке на ключевых постах тоже служили «свои люди», дерзновенный план Международного сектора «35 хо силь» (то бишь «35-й комнаты» — влиятельной северокорейской спецслужбы, ориентированной в том числе на Россию и Украину) отнюдь не выглядел самоубийственным.

Однако СБУ, тщательно обсудив с киевской «верхушкой» политический расклад в Нэзалэжной накануне приближавшихся очередных парламентских выборов, приняла решение «не дразнить гусей», то бишь международную общественность. Понимая, как больно ударит по репутации Януковича и Партии регионов обвинение в нарушении Украиной международных санкций против КНДР, сотрудники спецслужб задержали корейских шпионов «на самом интересном месте» — и провели в Красногвардейском районном суде Днепропетровска «разоблачительный процесс».

Корейских «штирлицов» схватили после того как те перефотографировали в одном из днепропетровских гаражей научную диссертацию под грифом «секретно». Она касалась производства межконтинентальной баллистической ракеты СС-24 «Скальпель».

На очереди были еще несколько «диссеров», посвященных проблематике специального ракетостроения. Их контрразведчики сфотографировать не дали, решив, что для успешного завершения спецоперации (и соответственно для новых звезд на собственных погонах) «оперативного материала» накоплено более чем достаточно.

Кстати, как следует из уголовного «шпионского» дела №419/851/12, перед передачей северокорейским шпионам диссертаций сотрудники Главного управления СБУ по Днепропетровской области расширили их содержимое, добавив ничего не значащие подробности — и убрав листы, в которых содержалась государственная тайна.

В самой Украине о суде над «торговыми представителями» из Корейской Народной Демократической Республики писали мало, — зато на Запад по дипломатическим каналам передали все, что нужно для первополосных материалов ведущих СМИ.

Еще читать  Российское здравоохранение превращается в «здравозахоронение»

Зато сейчас, по данным «МК», в провинциальный Житомир уже готовится внушительный журналистский десант. Русскоговорящие з/к Лю Рю Сонг Чель и Ли Тхе Киль — едва ли не самые востребованные ньюсмейкеры — и все благодаря бушующему в США скандалу вокруг корейских ракет с украинским «прононсом». http://www.mk.ru/politics/2017/08/16/u-raket-kndr-obnaruzhilsya-ukrainskiy-akcent.html

Оттянуть дату освобождения «торговых представителей» никак не получается. Верховной Раде Украины, возобновляющей работу в пленарном режиме в начале сентября, для этого необходимо разработать и принять в первом и втором чтениях законопроект об особенностях отмены так называемого «закона Савченко».

Не существуй в природе законодательного акта, принятого по инициативе тогда еще сидевшей в российском СИЗО военнослужащей ВВС Украины, шпионы из Северной Кореи вышли бы на свободу не ранее 2020 года. К тому времени теперешний скандал сошел бы на нет.

Однако благодаря Надежде Викторовне срок пребывания Лю и Ли в СИЗО в ожидании судебного процесса был автоматически помножен на 2. Что крайне некстати (для президента Порошенко и его окружения) ускорило наступление долгожданного момента для обоих «коммивояжеров».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика