Украина установила вышку «Радио Свобода» на Чонгаре. Взорвать, глушить или «забить»?

Украина установила вышку «Радио Свобода» на Чонгаре. Взорвать, глушить или «забить»?Прокуратура Крыма утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении первого киевского медийщика, который собрался вещать на полуостров с новой радиовышки у пограничного села Чонгар. Это сотрудник пропагандистского проекта «Крым. Реалии» украинского отделения «Радио Свобода» Мыкола Семена. По данным следствия, он призывал к полной изоляции крымчан и нападению Украины на российский Крым.

 

Вот такие персонажи собрались вокруг Чонгарской вышки. Вскоре в крымский эфир вторгнутся центральное «Украинское радио», ООО ТК «Атлант-СВ» из Киева, ТРК «СОФИЯ» из Херсона и «Радио Крым. Реалии». Напомним, по словам экс-прокурора Натальи Поклонской, трансляция тех же «Реалий» была полностью запрещена здесь за «оправдание диверсий, экстремизм, бесконечную дискредитацию органов власти и разжигание межнациональной вражды».

Интересная биографическая подробность. В советские времена пан Семена занимал должность главного редактора симферопольской газеты КПУ «Ленинец». Коммунистическое прошлое не мешает ему беспардонно лгать и провоцировать своих бывших земляков.

Строительство 150-метровой украинской башни для FM-вещания на полуостров планировали закончить еще до конца января. «Вещание на Крым крайне необходимо, чтобы наши люди чувствовали там, что мы вместе, что мы с ними и думаем о них и день, и ночь. Надо, чтобы они чувствовали эту поддержку. Это еще один важный шаг к деоккупации Крыма», — говорила майданная активистка, зампред Генической районной администрации Гульнара Бекирова.

Теперь строки перенесены, хотя ненадолго. «Радиотелепередающая станция в селе Чонгар Херсонской области построена. Сейчас идет монтаж оборудования. С начала февраля сигнал украинских радиостанций начнет доставляться в Крым», – отчитался в Facebook член Нацсовета Украины по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский.

Этот деятель искренне сожалеет, что зона уверенного приема украинского сигнала пока будет ограничиваться Джанкойским и Красноперекопским районами. В комментариях к записи Костинский поясняет мол, «вещание на FM-частотах, в силу законов физики, не сможет охватить весь Крым». Затем планируется организовать трансляцию цифрового телевидения. Такими мерами Киев намерен начать информационную интервенцию на «оккупированных территориях».

Еще одна характерная деталь. Оказывается, государственного финансирования на реализацию крымского проекта не хватило. Построили вышку за счет частного инвестора — компании «Телесети Украины», Луцк. Инвестор из Западной Украины вложил ровно 1 млн. гривен. То есть, меньше чем за 40 тыс. долларов западенские доброди получили право взимать регулярную плату с вещателей-патриотов.

…До сих пор перед глазами сценка двухлетней давности. Весь двор успокаивал тетю Любу. Трясли за плечи, несли воду в стакане и капали валерьянку. Внучка пыталась что-то говорить. Пожилая женщина отвечала, что все понимает, но не может: «Понимаете, они нас убьют, нас убьют!» Хваталась за ветку алычи и снова колотилась от рыданий.

У тети Любы была истерика. Необъяснимая, если не знать крымский эфир до того, как здесь отрубили укро-вещание. Впечатлительная женщина пересмотрела 5-й канал «честных новын» Петра Порошенко.

Казалось бы, Крым в родной гавани и все нормально. У людей есть деньги, магазинные полки ломятся от харчей, вода исправно течет из крана. Российская армия встала на Перекопе, никто уже не посмеет напасть. Но телевизор все еще показывал украинские каналы. Их шокирующая ненависть буквально выплескивалась с экрана.

— Ложь, сказанная сто раз, становится правдой, — говорил рейхсминистр Геббельс, формулируя основные принципы гитлеровской пропаганды. — Шок и ложь, вот два кита, на которых стоит совершенная пропаганда. Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей…

Освещая крымскую жизнь, киевские СМИ дошли до предела нацистского совершенства. Как будто не знали, чем закончил доктор Йозеф. Непонятно, зачем, но победители Евромайдана вообще не говорят правды о нынешней Тавриде, хотя классика профессиональной европейской «дезы» всегда требовала хотя бы малой толики реальной информации.

Ни единого слова позитива! Невероятно, но факт. Нет, только геббельсовская «ужасающая ложь» — Крым голодает и засыхает, курортный сезон сорван, переправа заблокирована, татары бунтуют, украинские херои вот-вот ринутся огнем и мечом карать за «зраду»… И так изо дня в день, в каждом новостном блоке, ток-шоу и аналитических передачах.

За четверть века украинской власти жители полуострова привыкли к украинским каналам. После «Крымской весны» продолжали инстинктивно смотреть этот бред. При всей своей нелепости, ситуация оказалась крайне непростой. Представьте — в реальности человек живет вполне благополучной жизнью, убежден, что все у него в порядке. Однако приходит домой, включает ТВ и видит совершеннейший ужас, прямую угрозу для собственного существования.

Еще читать  Жена Порошенко опозорилась на открытии «Евровидения»

Людей реально тошнило, выворачивало наизнанку, но зависимость оставалась. Медики подтверждают — если угодно, речь шла об опасности массовых нарушений психического здоровья населения республики. Так прошел без малого год. На рубеже 2015-го власти РК приняли решение полностью отключить аналоговое теле- и радиовещание Украины.

Можно много спорить о принципах свободы слова, о праве граждан получать и самостоятельно анализировать получаемую информацию. Хотя в данном случае никто не запрещает крымчанам смотреть укро-СМИ в интернете. Никто не трогал многочисленные спутниковые «тарелки». Наоборот, ведущее киевское агентство УНИАН торжествующе передавало (цитируем оригинал): «Установщики спутниковых антенн отмечают, что после того как в телевизорах крымчан оказались одни каналы российской оккупационной власти все больше людей устанавливают антенну, чтобы смотреть именно украинское телевидение… Установка антенны стала единственным доступным способом увидеть, что происходит в Украине».

Увы и ах, крымская публика слишком быстро приобрела иммунитет к сетевому и спутниковому эфиру из «країни революції гідності». Вот два типичных севастопольских коммента:

— У меня спутниковая антенна имеется, иногда врубаю, когда на кухне готовлю, чисто для смеха, но очень быстро прихожу в бешенство от их брехни, особенно если вешают лапшу про Крым и Севастополь.

— Ну умиляет, как поехавшие укропские нищеброды рассказывают, как нам тут в Крыму ужасно живется 🙂 Хотя по сравнению с их беспределом у нас тут благоденствие и процветание наступили практически…

Два месяца назад президент Порошенко лично возглавлял церемонию открытия телевышки на горе Карачун, у несчастного Славянска. Вышка начала укро-трансляцию на ДНР. Гора Карачун выбрана без всяких филологических изысков, но толковый словарь поясняет многозначность слова «карачун» — с древнерусского смерть, гибель, уничтожение. Еще одну телекоммуникационную башню смонтировали на юге Херсонщины, в приграничном Чонгаре.

— Это абсолютный бред, — заявил депутат Государственной Думы РФ, экс-вице-спикер республиканского парламента Андрей Козенко. — Даже если представить, что их сооружение, на вид весьма хлипкое, заработает и начнет насильно подавать украинский сигнал в дома крымчан — ничего, кроме новой волны злости в адрес Киева, это не вызовет.

Депутат Козенко предполагает, что украинскую телевышку на Чонгаре вполне может ждать судьба херсонских ЛЭПов, взорванных бандеровскими террористами: «Она будет уничтожена: или ветром, или чиновниками, которые сэкономят на ее строительстве, или теми же безумными радикалами, окопавшимися в Херсонской области».

Еще определенней высказался министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский:

— У нас достаточно технических средств, чтобы прекратить недозволенное российским законодательством вещание на территории Республики Крым. Проект не имеет никаких перспектив, в этом смысле он аналогичен украинскому проекту «Стена», который более известен масштабными хищениями средств.

Министр добавил, что подавление сигнала с новой вышки на территорию полуострова не скажется на качестве теле- и радиовещания в Крыму. Также Поклонский сообщил, что о строительстве вышки на Чонгаре им было известно давно, и в Крыму уже подготовились.

Крымчане прямо ссылаются на новую доктрину информационной безопасности РФ, подписанную Владимиром Путиным. Согласно документу, стратегической целью обеспечения информационной безопасности в области обороны России является защита жизненно важных интересов личности, общества и государства. Защита как от внутренних, так и от внешних угроз, которые связаны с применением информационных технологий — причем не только военных.

Осведомленные источники предполагают, что ликвидацией именно таких угроз занят сейчас Крымский филиал Российской телевизионной радиовещательной сети. Специалисты «РТПЦ Республики Крым» экстренно проводят некие «плановые работы» на объектах радиотехнических передающих центров. Прежде всего, речь идет о Джанкое, Керчи и поселке Заводском под Симферополем. Мининформ специально предупредил, что до 10 февраля тут «возможны технологические перерывы в вещании».

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика