Украина стала крупнейшим покупателем российского мяса из-за ДНР и ЛНР




Украина стала крупнейшим импортером российского мяса и пива, несмотря на продовольственное эмбарго, которое Киев ввел в отношении Москвы. Как удалось выяснить газете «Ведомости», большая часть продукции отправляется в Донбасс. 

Украина стала крупнейшим покупателем российского мяса из-за ДНР и ЛНР

Украина вошла в число крупнейших покупателей российской водки, молока, кондитерских изделий, а также пива и мяса. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, на Незалежную приходится около 30% от всего российского экспорта мяса и пива.

Так, за год поставки пива из России на Украину увеличились в полтора раза — до 38,46 миллиона декалитров. Что касается мяса и субпродуктов, в 2016 году в соседнюю страну отправилось 47 893 тонн этой продукции.

«Ведомости» называют этот результат «удивительным», напоминая, что в конце 2015 года власти Украины в ответ на российское продуктовое эмбарго ввели запрет на поставки большинства продуктов из России. Данные Госслужбы статистики Украины свидетельствуют о сокращении более чем в 40 раз импорта мяса из России за январь-ноябрь 2016 года. Схожая динамика наблюдалась и с пивом.

В ФТС изданию не смогли объяснить, в какие именно украинские регионы Россия поставляет свою продукцию. Представитель украинской службы статистики пояснил, что поставки в Донецк и Луганск могут проходить как экспорт на Украину, хотя Киев эти данные не фиксирует.

Десяток собеседников «Ведомостей» в российских торговых и производственных компаниях рассказали, что российские товары поставляются в самопровозглашенные республики Донбасса. Близкий к руководству ДНР источник подтвердил газете, что ввоз продуктов из России действительно вырос, но в разы меньше оценок ФТС. По его словам везти туда российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с Украины обходится дешевле.

Президент Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что ЛНР и ДНР не хватает собственной продукции, поэтому в прошлом году российские предприятия наладили торговые связи с покупателями в непризнанных республиках. Поставки коммерческие, это не гуманитарная помощь, утверждает Ковалев.

При этом российские производители «или уверяют, что ничего не продают в непризнанные республики, или отказываются обсуждать эту щекотливую тему», отмечает издание. Опрошенные газетой юристы назвали объяснимым нежелание ведущих компаний ассоциироваться с поставками в Донбасс, поскольку, по их мнению, это чревато санкциями со стороны США.

Еще читать  Почему Россия обогнала США по ценам на бензин

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика