Украина «созрела» к обмену пленными по формуле «1 к 3»

Украина «созрела» к обмену пленными по формуле «1 к 3»

Уполномоченная ВР по правам человека Валерия Лутковская в интервью «Liga.net» заявила, что украинская сторона готова к обмену по формуле «1 к 3» или «1 к 2».

Она подтвердила, что во время мирных переговоров в Минске удалось достичь некоего прогресса. По её словам, вопрос обмена военнопленными окончательно решится 5 июля. К этому сроку должны быть готовы списки на обмен.

«Украина согласна и на вариант 1 к 2, и на 1 к 3. Когда речь идёт о жизни конкретного человека, не до высшей математики. Это очень разные категории людей. И военнослужащие, и некоторое количество гражданских лиц», — подчеркнула Лутковская.

По ее словам, украинская сторона заявляет о 132 украинских военнопленных. В то же время, омбудсмен заявила, что цифры о количестве военнопленных очень разнятся. Так, по расчетам Службы Безопасности Украины в плену у Вооруженных сил Украины находятся 234 человека. Однако данные Луганской и Донецкой народных республик значительно отличаются.

«Отдельные районы Донецкой области запрашивают 416 человек, Луганской — около 400 человек», — говорит Лутковская.

Ранее СМИ сообщали, что власти ДНР заявляли о 684 удерживаемых в Украине. При этом, лишь о 419 есть точная информация — они содержатся в тюрьмах на территории Украины. 248 человек наверняка захвачены в плен. Еще 508 человек считаются пропавшими без вести. В ДНР ждут по этому вопросу уточнений.

Несмотря на объяснения республик, Украина утверждает, что цифры, озвученные народными республиками «взяты с потолка», более того, есть огромное количество людей, состоящих в списках на обмен, которые категорически отказываются возвращаться в ДНР или ЛНР.

«Мы провели опрос. Были несколько человек, которые согласились на обмен. Но в основном отказывались. По разным причинам: здесь родственники, нет войны или срок не очень большой, или просто боятся возвращаться. Я сделаю всё, чтобы ни один человек без желания не был передан на неподконтрольные территории», — заявила Лутковская.

Неизвестно, сколь именно правдивы слова украинского омбудсмена, однако ранее уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова также подтвердила успешность процедуры верификации и заявила, что все отказы политзаключенных на Украине были сделаны под давлением спецслужб.

Еще читать  Украинской авиакомпании УРГА запретили летать в Евросоюз

«На встрече пришли к соглашению – признать результаты верификации, тем самым я могу констатировать её успешное завершение. Благодаря двум этапам процесса верификации были выявлены лица, которые не подтвердили отказ, подписанный под давлением украинских спецслужб», — сказала она.

По словам Морозовой, после заседания, назначенного на завтра, 5 июля, можно будет говорить о конкретной дате обмена всех установленных лиц.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика