Украина сорвала разведение сторон в Донбассе

На 2 ноября были запланированы разведения батальонов ВС Украины и народного ополчения ЛНР в районе станицы Луганской. Однако этого так и не произошло, даже несмотря на тот факт, что инициатором была украинская сторона.

Украина сорвала разведение сторон в Донбассе

Сегодня в 10 часов 50 минут по Москве народная милиция ЛНР подала сигнал Вооруженным Силам Украины о своей готовности начать отвод войск в тыловые районы, но обратного ответа так и не получила. Спустя час ополченцы произвели второй залп сигнальной ракеты белого цвета, но и этот факт вновь был проигнорирован украинской стороной. В результате чего разведение сил сорвалось уже в четвертый раз. Таким образом, станица Луганская остается единственной зоной, где до сих пор ситуация с отводом войск так и не сдвинулась с мертвой точки.

Примечательно, что дату очередной попытки соблюсти Минские договоренности предложила украинская сторона. Во время внеплановой видеоконференции контактных групп, инициированной Киевом, экс-президент «незалежной» Леонид Кучма предложил назначить разведение сторон на сегодняшний день. Кроме того, была обговорена дата встречи подгруппы по экономическим вопросам, которая должна состояться 8 ноября.

Главный переговорщик по Минским соглашениям со стороны ЛНР Владислав Дайнего считает, что упрямство Украины объясняется нежеланием переходить ко второму этапу перемирия, а именно — наделения республик «особым статусом».

«Так как Киев не хочет, чтобы Луганская и Донецкая республики имели определенный суверенитет, им приходится выдумывать мифические обстрелы с нашей стороны, дабы обоснованно не производить отвод войск. Специалисты ОБСЕ уклоняются от объективных оценок », — заявил в разговоре с корреспондентов «МК» Владислав Дайнего.

Отсутствие конкретики в отчетах европейской организации лишь на руку Киеву, который искусственно затормаживает реализацию Минских соглашений.

На фоне несостоявшегося отведения войск представитель ЛНР подвергает сомнению целесообразность встречи 8 ноября. При этом представитель главного союзника Украины — посол США в Киеве Мэри Йованович — на днях вновь заострила внимание на необходимости как можно быстрее отвести войска в тыл.

«Стоит вспомнить договоренности относительно разведения сил и средств на трех участках на линии соприкосновения. Я знаю, что это очень дискуссионный вопрос в Украине, но если есть возможность отвести силы друг от друга, то меньше шансов, что они столкнутся в бою. Это один из первоочередных шагов, на мой взгляд, как для населения, так и для всего политического процесса – утвердить безопасность», — высказалась дипломат в эфире одной из радиостанций.

Еще читать  Не хочу, но могу: Савченко рассказала о планах стать президентом Украины

Украинская же сторона несостоявшееся разведение сторон до сих пор никак не прокомментировала.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика