Украина «скормит» МВФ пенсионеров, чтобы земельные олигархи немного еще пожили

Украина «скормит» МВФ пенсионеров, чтобы земельные олигархи немного еще пожили

В украинских СМИ с большим оптимизмом прошла новость о том, что МВФ снял с текущей повестки «земельную реформу». Несмотря на отсрочку, этот острый вопрос на ряду с другими реформами — остается неотвратимым для исполнения.

Как стало известно, в ходе последнего брифинга фонда его представитель Уильям Мюррей заявил, что вопрос создания земельного рынка следует отложить на конец года. При этом важность этой темы нисколько не умаляется и отложить не означает закинуть в долгий ящик — подготовка к отмене моратория должна идти полным ходом уже сейчас:

«Земельная реформа остается важным условием в рамках этой программы, однако, учитывая необходимость надлежащего планирования реформы и достижения консенсуса по ключевым шагам вперед, необходимо скорректировать сроки ее проведения в будущем году. В то же время важно, чтобы в ближайшие месяцы власти продвигались вперед с необходимой подготовительной работой и своевременной реализацией земельной реформы, которая может трансформировать сельскохозяйственный сектор Украины» — объясняет суть отсрочки Уильям Мюррей.

Таким образом Киев вроде бы получает некоторую передышку по одному из наиболее скандальных направлений реформ. А вот с прочими пунктами текущей повестки – без изменений. И в ближайшее время МВФ сосредоточенно ожидает от Украины исполнения таких требований, как проведения пенсионной реформы, ускорения приватизации, конкретных результатов в борьбе с коррупцией. А также продолжения налоговой реформы и реформы энергетического сектора.

Самой болезненной и тяжелой для общества, без сомнения, является пенсионная реформа. В настоящее время она затрагивает судьбу почти 12 миллионов человек, что составляет около 28% населения страны. А в обозримой перспективе реформа коснется еще 1,5 млн. тех, кому исполнилось 55 лет, и кто рассчитывал выйти на пенсию в ближайшие 5 лет.

Теперь же заслуженный отдых и пенсия под вопросом для сотен тысяч украинцев, которые не смогут документально подтвердить минимально необходимый стаж, увеличенный согласно требованиям МВФ до 25 лет. Учитывая, что последние пару десятилетий очень многие трудились неофициально, перебиваясь случайными заработками, «неправильных» пенсионеров быстро наберется с китайскую армию. Им придется либо дорабатывать до минимального стажа, либо вместо пенсии довольствоваться копеечной социальной помощью.

Еще читать  Гиднюки в ярости: диспетчер донецкой станции предрекла «конец вашей Украине»

Если задуматься, то пенсионная реформа – куда большее зло в сравнении с отменой моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Распродажу украинского чернозема можно долго маскировать под выгодное для страны мероприятие, а вот бюджетную экономию на менее защищенных слоях населения куда сложнее прикрывать всевозможными «благими» намерениями.

С политической точки зрения, конечно же, куда выгоднее было бы отдать землю и отстоять своих пенсионеров. Землю всегда можно отобрать назад, а вот население зрелого возраста, которое будет стремительно бежать от перспективы голодной старости в другие страны, — уже не вернешь.

Впрочем, это не очередная глупость в исполнении украинского руководства. Просто в действиях Киева несколько иная логика. Точнее, ровно обратная. Ведь открытие рынка земли означает крах украинских латифундий, за которыми сегодня стоит правящий клан во главе с Петром Порошенко. Серые схемы, по которым тысячи гектаров отборнейшей земли раздаются в аренду за гроши приближенным к «его величеству», — будут в одночасье поломаны.

И такой вот «польский» сценарий совсем не греет душу земельной олигархии Украины. Любой ценой его нужно отсрочить. Поэтому Киев решил для начала «скормить» МВФ своих стариков, безоговорочно приняв антисоциальный формат новой пенсионной системы, от которого еще несколько месяцев тому назад с пафосом отбрыкивались киевские чиновники. Но на кону драгоценные транши – залог финансовой и политической стабильности режима. Значит, каток реформ не остановишь. Ну а пока валютный фонд будет поедать остатки украинской социалки, местные латифундии, быть может, сумеют продать еще один или даже два рекордных урожая зерна…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика